永山ロングロウリュウを科学するの巻
本当に時間が長いの?!
やばすぎる永山。無限天国永山!

超ぬる湯:10分 × 5

東京の西に用事あり。西と言えば永山のロングロウリュウ。偶然、訪れた永山でサウナヘブンを見つけた衝撃は今も忘れられない。

サ室、水風呂、外気浴、ゆる湯、炭酸泉、超浅寝湯とサウナを楽しむための施設といって良い。過去にあさっぷろ(朝湯)とおそっぷろ(遅湯)に行き、ここは天国か!人いないし。最高じゃん。しかも、1500円前後。安くはないが、サウナブームだし、こんなもんだろうと思う。

本日、16時ごろに時短コースないかを確認。そんなものはなかった。平日終日料金2500円のみって。高いな。ちょい引き気味。でも、行きたいし、行くしかないんだけど。ささやかな抵抗として、ジュース付の前売り券で入館。

90分、3時間コース新設希望。特に3時間コースは飲食する人も多くなるので客単価上がりまっせ。永山なら90分1500円、3時間1800円ぐらいでどうでしょうか。サウナを習慣化させ常連化させるこれ王道かと。でも、人が少なくゆったりできるのが最高だったりするからあんまり客が来すぎても困る。ほんと客(俺)はわがままだ。

永山が永山たらしめるところ。それがサ室のロングロウリュウ。しかも、以前より温度があがっているような気がする。テレビ横の温度計は110℃。しかも30分に1回オートロウリュウ。これが曲者で、体感温度も異様に高い(たぶん、本当に高い)が、体感時間も恐ろしく長い。

実際のところ本当に長いのか。人の少ないサ室で計測を開始した。オートロウリュウ開始から終了まで5分。あれ、そんなもんか。
次に稼働状況を確認。オートロウリュウシステム始動、30秒後に一発目10秒ほど発水。10秒ブロー、30秒発水。10秒ブロー、10秒発水。10秒ブロー。30秒発水。。。あ。焦らされてる。
これが永山の秘密だったのか。ロウリュウするには通常より熱いすぎるサ室。イケずな発水。これにより体感時間が恐ろしく長く感じることになるのだ。(たぶん)
せっかくだから、1時間1回15分ぐらい本物ロングロウリュウをやったら良いと思う。
今でもサ室から人を蹴散らす、都内最強級ロウリュウですけどね。

ここのロウリュウ受けたあとの、水風呂、外気浴はやばいです。さらにそとあと、ぬる湯といったら。。。そんなこんなしていると再びロウリュウタイム。無限天国ですよ。サービスのソフトドリンクをいたご満悦。さらにメガオロポ。そう、来ましたかー。

メガオロポ

そうきたか!オロナミンC日本。でっかいジョッキにポカリスエット。氷いっぱい。