けやきタソ(期間延長)

2022.01.01

休憩:5〜10分 × 3

新年初サはここ!とずいぶん前から決めていたのだがコロナ禍ということで、サウナは閉鎖中。。。のハズだったが、理由はわからないがやっていたので、初サ活!

今年できたピカピカの施設。これでもかのラグジュアリー。

宿泊者は部屋から館内着を来て、専用エレベーターを利用して行く。通常エレベーターでも行けるだが、館内の雰囲気を壊さないための導線を別けているよう。

エントランスは曲線を多用したデザイン。おそらく建築家の村野藤吾を意識したものか。スリッパを預け、受付をすませ、一階くだる。休息スペースで水を調達し脱衣場へ。脱衣場からまた、階段をあがると浴場がある。

脱衣場を挟んで登り降りの階段が日常と非日常を繋ぐちょっとした仕掛け。登りきると風除室があり、左手に南禅寺の水路閣を彷彿させる水の庭園のような露天風呂。そのまま進むと天井が高く洗練された浴室がある。夜に利用。ライトアップが本当に幻想的。

浴室の奥まったところに、控えめに水風呂とサ室がある。

サ室に入ると思いのほか広く2段式I型。10人以上入る。リラクゼーション音楽が静かに流れる。足元と背中からじっくり熱を入れるボナサウナ。熱源が入口を背に左右2箇所。天井の反熱板が目印。熱を浴する方はこちらがオススメ。サウナマットはサ室内、もちろん使い放題。

居心地が良くほどよく熱があり長くいられる。ほぼ、ひとりでサ室を独占。これは贅沢。

サ室を出ると、汗を流す用のシャワーブース。すぐ横に石で作られた高級感のある水風呂は17℃。これまた憎いセッティング。3名ほど入れる。もちろん、ひとりで楽しむ。

サ室、シャワー、水風呂と数歩で移動可能。導線完璧(笑)

整いスペースは少し距離があるが、ぜひ、露天風呂がある場所で外気浴を選択したい。水路閣の庭にいるかのよう。人によってはローマぽい感じるかもしれない。
絶妙な曲線を描く寝ながら整い椅子がお出迎え。完全外気浴椅子が2つ。半身浴外気椅子か2つ。これが良いのよ〜。

この時期は寒すぎるという方は、風防室に壁沿いに座れるところがあるのでオススメ。

浴室に整いスペースはなく、洗い場の椅子か段差利用になる。最短距離かつ、温かい場所がお好みなら天井が高く広々とした浴室が良い。欲をいうなら椅子を2つほど用意してもられると嬉しいかな。浴室なデザインを壊さないものを。

初サウナ、初整いがうまくできて、サウナ運アップの予感。今年も皆様宜しくお願いします。