サウナ猫

2023.12.30

初めての池袋プラザ。
そして今年最後のサウナ。
来年サウナがリニューアルするということで、そのまえに行かなきゃ、ということで来訪。

立地は池袋の西口で、ホテルや夜のお店がちらほら。
受付で3時間利用を告げ、ロッカーのセンサーキーと館内着を受け取る。
浴場は地下にある。エレベーターで行ったが、隣の階段でもおそらく行けるかな?

脱衣所はまずまずの広さ。
最初キーの使い方がすぐに分からず、手間取った。オートロックだから、キーを中に忘れたまま、それも裸で閉めるたらどうするんだろうね・・・。

さて浴場へ。
タイミングが良かったのか空いていた。
シャンプー類は濃い感じで良き。たまに水で薄めたようなのがあるからね汗
洗い終えて、いざサウナへ。

♯遠赤外線サウナ
最初はジャブということで遠赤外線へ。
やった。人が誰もいない。丸太のような椅子がいくつかあるので奥に座る。前には小さなテレビ。
なるほど、たしかに温度は高くない。が、じっくり温まり、汗はもしかしたらいつも以上に出ているかも。最近健康的にサウナに入ることを意識しているので、これくらいの温度は個人的にも良い。

♯高温サウナ
こちらは段差のあるよくあるサウナ。
遠赤外線に比べると暑いが、まあ一般的なサウナくらいの温度。こちらも小さなテレビがあり。

♯水風呂
サウナ室前にすぐある。動線良し。温度も良き。ちなみに最近バイブラのないほうが好きと気がついたので、バイブラの影響が少ないサウナ側に座った。

♯内気浴
こちらもサウナ室前にいくつか椅子があるので動線良し。入口側の椅子なら出入口の開閉で風がある、ような気がする。

そのまま3セット。
初めての場所のため、探り探り入った。最初は人がほとんどおらず、若干不安になったが、めちゃくちゃ良いではないか!なにより24時間やっているため、午前中入れる数少ないサウナ。しかもこの値段で。クオリティも申し分なし。
ちなみにリニューアルで、サウナが1つになり、大型テレビを収容するようだ。
今から楽しみだ。