2022年のサウナ初めはこちらに伺いました。
筑紫駅から数十分のウォーキングで到着。
メインの浴槽は何やらうこん色をしており、珍しいと思ったら変わり湯実施中とのこと。
うこん風呂ではなくみかん風呂だそうです。みかんの良い香りがアクセントになり、いい感じの熱さで好みの浴槽です。
電気風呂は強弱二種類完備。弱電気のほうは過去イチマイルドな低刺激タイプ。
刺激ばかりを追い求めていましたがこの刺激が来そうで来ない感じも中々良いですね。何時間でも電気を浴びれそう。
露天風呂は炭酸泉と白湯がありどちらも温度はそこまで高くありません。
一度は訪れたいと思っていた地獄熱波サウナへ移動。高温カラカラ系との触れ込みですが、サウナの入口付近にミストが設置されていて人の出入りも多いので外の空気とミストがサウナ内に入り込み、むしろ湿度高めの中温サウナだと感じました。普段は違うのかな?
ですがコンディションはこれまた自分好みで、テレビもBGMも無しでストーブの音だけの空間。
ほどなくして熱波が吹いてきます。ダクトから轟音をたてて熱波がやってきますが、ロウリュとセットで風を起こしているわけではないのでサウナーの方々ならば数分間の熱風を耐えきることは容易かと思われます。
メインサウナのほうがむしろ高温カラカラ系統のサウナ室内で、テレビ有りの昔ながらのタイプです。
セルフでタオルで体を扇いでみると、乳首を火傷しそうになるあの感じが味わえるストロングな室内。もちろんコレはコレであり。
この施設の一番気に入ったところはサウナ後のととのい方を複数提供してくれているところです。
16度前後の水風呂があるのはもちろん、25度くらいで入りながらととのうことができるぬる湯、熱波サウナ前のミストと様々なチョイス。
外気浴もととのいイスが多いだけでなく、この時期の外気はキツい人向けに室内に横になれるスペースもあります。
一通り全部試して、2022年初ととのい!
今年はもっと県外を開拓していきたいです。

歩いた距離 5km

ホルモン茶そば

ぷりぷりのホルモンがごはんよく合う!瓦そば風の茶そばもパリパリで美味しい

• 水風呂温度 25℃,16℃