【閉店】博多の森 湯処 月の湯
温浴施設 - 福岡県 福岡市
温浴施設 - 福岡県 福岡市
先週はホームのゆの華がサウナ室内で日本シリーズを放送してくれないというまさかの事態に見舞われたので、今週末こそは日本シリーズ観戦のためにサウナに行くぞと決意。
ちゃんと週末までもつれてくれるだろうかとやきもきしていましたが杞憂に終わり嬉しいところ。
波葉にしようか万葉にしようかと迷いましたが、まだ未開拓のこちらに行ってみることに
湯船の種類は中々豊富で、メインの桧湯は高めの温度がいい感じで、不感湯と交互に入ると温まった体が落ち着き、永遠に入っていられます。温度のバリエーションに加えて深さのバリエーションがあれば完璧。
お気に入りの電気風呂は桧湯と不感湯に2つずつでなんと4個も設置。
電気の強さも強弱ありますが不感湯の中の一番強いやつは過去イチのパワフルさで思わず唸るほど。
そうこうしていると18時になったのでサウナへ直行。ここでも放送されてないのではと心配でしたがちゃんと放送されていて一安心。
去年の一方的な虐殺に終わった日本シリーズと違い、本日も手に汗握る展開を見ながら文字通り汗を手で拭いつつテレビにかじりつきます。
よく見るとテレビを収納するスペースの扉がちゃんと閉まっていなくて、サウナ内との間に隙間が生じている=テレビも80℃の温度の中稼働している、大丈夫か?と思いましたが気にせず観戦。
回の合間に水風呂へ向かいますが、ここも中々好みの水風呂です。
温度は18度程度で、水流はほぼなし。しっかり長時間入っていられる仕様です。
サウナ室内は80℃程度ですが、ストーブと近い席に座ればより高い温度を感じられます。
試合も中盤に入ったところで一旦食堂へ。どこの施設に行くにしても初訪問の際はカツカレーを食べなければ気がすまない性分なのでカツカレー大盛を注文。
柔らかく厚いカツはサクサクで、カレーは手作り感溢れる家庭の味でボリュームも抜群です。
再び観戦のためにサウナへと帰還。延長戦に突入し、試合終了は23時15分。ヤクルト日本一を祝福する余韻もなく終電が近いので急いで施設を後に。
チルアウトを飲みながらの地下鉄福岡空港駅までの20分の道のりは涼しい風が吹き、心地よいものでした