かむ

2024.06.02

サウナの温度と湿度が絶妙で、香りも何だか木の香りなのか漢方なのか分からないが、いい感じ。
サウナ室だけに着目すれば、これまでに訪れたサウナの中でも三指に入る。

砂時計があるが何分のものか分からない。
底を見ても表記が見当たらないが、何となく二度三度とひっくり返す。
周りを見ればスマホを持ち込んでイヤホンで何かを聴いている男性や、プロテインシェイカーみたいな容器で水を飲む男性が。本当に自由なんだなぁ。
風呂の近くで通話する客もいる。
まるで自宅みたいにくつろげるのか。

夏が近づくと15℃の水風呂がベストなのだと感じる。
友人と話した内容だが、ここの深さはちょうどいい。
手足の先が冷えた時、ここなら深さや構造的に、難なく水面の上に出すことができる。
おかげでちょうどいい塩梅に体を冷やすことができた。

休憩、3セット目にてスイカジュース(友人はオロポカ)を注文。

スイカジュースが本当に嬉しい。
自分は咀嚼する時に異物があると食欲が一気に無に帰す(煮魚のウロコ、貝の砂、牡蠣の殻の欠片)ので、スイカは好きだが食べる時のテンポが悪く残念な思いをしていた。

あぁ、この果実感がたまらない。
サウナ、水風呂を経て体力と水分を消耗した身体にスイカの程よいドロドロ感と甘みが染み渡る。
炎天下で飲むよく冷えたソルティライチを思い浮かべてほしい。
あの歓びが、ここにはある。
日本の古き良き夏が、ここにある。

オロポも炭酸弱めでマイルドでありながら身体にしっかりと満足感を与えてくれた、

このドリンクの容器がプロテインシェイカーに似たものだったのだな。
給水機の水を入れることでサウナ室内でも水分補給ができる。長く楽しめる。

最後の外気浴はサウナの窓の外にあるイス。
後ろに頭をつけると熱いが、ポカポカする程度の、だけどやっぱり休憩するには邪魔に感じる程度には主張してくる熱さ。
こうしたディテールの細かい情報を自分の五感で拾ったときって、その場所に来たんだなあと実感する。

3セット目と4セット目の間にハーフ参鶏湯を食べたが、ほくほくのにんにくや大量の鶏肉が嬉しかった。
滋味あふれる鶏の旨みと、食欲を促進するニンニク、胡椒。
汗が顔から出てくるから、次からはタオルを持ってくることにしよう。
ここで出してもらったお冷の容器も、プロテインシェイカーに似たもので、こちらをそのままサウナまで持って行くことも可能。

価格に見劣りしない満足度が得られる施設だった。
帰りは雨だったのだが、会計後にビニール傘を下さった。本当にありがとうございます。
別の友人また来よう。

ハーフ参鶏湯

ハーフでもボリュームすごいよ、大正解 これに舌鼓打って、サウナで失った水分と塩分を補給しよう