やぐぅ

2023.04.27

神施設キタ。

14:30頃に来店。
かなり混んでるイメージがあったけど快適に過ごせるくらいの混み、つまり普通。
ロッカーは上下二段の細長いやつ。
靴箱の鍵と同じ番号なので、上段取るなら奇数へ。
中は黒を基調にした暗めの施設。
1階は洗面台とデカい炭酸泉。でかいテレビあり。
2階にサウナ水風呂休憩スペース。

全体的に黙浴とは書いてある。
大声で話しても注意はされないが、みんな静か。

5種類のサウナ。
1番目は昭和ストロングスタイルのカラカラ100度サウナ。ここだけテレビあり、会話もOKってwebに書いてあった。
久し振りに唇乾いた。

2番目はお風呂とスチームサウナが一緒になった江戸スタイル?のサウナ。
正直水面近くは蒸気が弱い。
スチームを浴びたかったので立って入ると、かなり熱い。
浴槽の入り口で蒸気を下に落としているらしく、ピンポイントで地獄。

3番目はメインサウナ、40人入れる広さで、通常時は適度に湿度のある気持ちの良いサウナ。
この日は毎時30分にオートロウリュ。
オートロウリュは暗くなって音楽が流れて光が付き、それなりに水が出るが、部屋の広さにあってない感じ。

15時からメインサウナにてアウフグース、40人座れるサ室は10分前から入るとほぼ満員。
熱波師が箸休めサトシさんなので納得。
showアウフグースではなく、全体的にアロマと風を届けてくれて、とても気持ちよかった。
16時はニコーリフレで扇いでた方がゲリラアウフグース。
40人に1,2,サウナーと扇いでいて頑張ってたしいい風だった。

16時半のオートロウリュは終わりで、箸休めサトシさんが追加でロウリュしてくれて、ざっと扇いで下さってとても気持ちよかった。

4番目はケロ素材のセルフロウリュサウナ。
10分に一度セルフロウリュできる。
上段と下段で結構温度差があり、セルフロウリュはそれなりに熱くなる。

最後5番目は瞑想サウナ。
一蘭みたいな仕切りがあって木の椅子があり、半個室状態。
ボナサウナが気持ちいい。
孤独になれて好き。

9度、15度、25度のみバイブラ付き。
深さはどれも座って肩まで入れる程度。
15度は広め。

奥の部屋に会議室のように並ぶ、ウッドデッキっぽい大きめのととのい椅子が1列4席、合計26席。天井に扇風機あり。
寝転べる仕切りのある畳スペースもあり、隙があれば椅子を置いてて、50席以上はありそう。
外からの風が来る場所や、冷凍室もあったり最高。

まだ実装されてないエリアもあり今後が楽しみ

小諸そば 赤坂店

2色せいろ2枚盛り、つまりそば3枚

施設のレストランは未実装。ここのゴマダレせいろが個人的に超好き。週3で食べてた。