サウナデトトノウ わっきー

2021.11.19

〜高温サウナ〜
室温・・・約100℃
約20分ごとにオートロウリュあり

2段構造の定員15名程度のサウナ室です。
L字型の造りになっており入口入って手前側はストーブが近く100℃近い温度になっていますが、曲がった奥側は70℃程の温度になっており寝転がってサウナを楽しめるスペースになっています。
20分に一度のオートロウリュで使用される水はもちろん天然水 神戸ウォーターでジワジワと熱気が広がります。
現在はソーシャルディスタンスを確保するため空席スペースには六甲山のウッドチップが置かれております。
ソーシャルディスタンスを保ちながらも木の香りを楽しめる工夫がなされてるのは素晴らしいアイデアだと思いました。

〜水風呂〜
水温・・・約18℃(体感)

水風呂は8人ほど入れる広さです。
もちろん水風呂にも天然水 神戸ウォーターが使用されています。
天井から伸びるパイプから絶え間なく神戸ウォーターが注がれていて柔らかい水質が身体を包み込みます。
私はパイプの下に入って頭から浴びるのがお気に入りです。

〜整いスポット〜
露天風呂スペースには6席、屋上露天風呂スペースには5席ほどあります。
この日は比較的空いていたので待ちなく座れました!

〜お風呂〜
天然温泉の硼酸泉や重曹泉のお風呂や日替わりの薬湯(この日はにごり酒の湯)と豊富な種類があります。
またカランやシャワーの水や館内の料理まで全てに神戸ウォーターが使用されているとの事でまさに「日本一水とお湯にとことんこだわっています」との神戸クアハウスの謳い文句にピッタリです!

〜感想〜
久しぶりのサウナ、そして久しぶりの神戸クアハウスということで行く前からかなり楽しみにしていました。
やはり神戸ウォーターを惜しげも無く使った水風呂は極上の一言です。
決して新しい施設ではないのですが趣ある雰囲気がまた良いです。
神戸には様々なサウナ施設がありますが是非神戸クアハウスへも足を運んでみてください!

サウナデトトノウ わっきーさんの神戸クアハウスのサ活写真