トモゾウ。

2022.09.29

【ささゆりの湯】
まず!一言で感想述べると、リピ確定「センスのいい施設😆👍✨」

さてさて、岐阜方面から『くしはら温泉』を目指すと、めちゃんこクネクネ山道⛰💦この日は平日仕事終わりにGoしたので、絶対帰り怖いよと帰りの心配をしだす程山道です😵途中ゴルフ場があったり、キャンプ場があったりと遊べるスポットとなっているようだ。到着するなり景色が素晴らしく施設も綺麗でテンションが上がります😆ロビーも広い!休日は人が多いみたいだがこの日は平日のためかガラガラ♪
【お風呂】
日替わり湯なので今回はあかねの湯へ。ところどころ大理石で作られており高級感も感じる。天井も広く木の柱がいい感じ✨和風?洋風?どちらでもなさそうだ😚そして、すでに内風呂からの眺めもとてもいい😊山道を上がっての綺麗な施設はめずらしい、目の前のキャンプ場のお陰で定期の来場客も見込めたのでしょう😋
【サウナ】
やっぱりちょっと残念かも。4人までかな?ガラスの面も広くドアも広いので熱は逃げやすいのかもしれない。室温度は高い位置の温度計で90℃なので体感的にはちょい低く感じる。しかし、人もいないので、しっかり追い込める!最後は立って汗をしっかりかく🔥
【水風呂】
サウナ室の隣で、薬草風呂との間にある。頑張れば3人ぐらい入れそう、18℃ぐらい、多分水道水で塩素は強めなのかな😶温泉も全体的に温泉成分を体感しにくいレベル….しかし!この後に訪れる最高の外気浴でサウナーとしての勝手な自己評価ポイントが爆あがりするのです。🌙
【外気浴】
ヒノキの香りがしっかり残ってる道?トンネルを抜けてちょっと離れた位置に露天エリアはありました!「あぁなるほど絶景だわ」(°_°)思わず声に出ちゃうほどの開放感。もう日が沈み切りそうな時間帯で街灯がついている。いくつか寝転べるベンチがあったが特等席が一番奥に用意しあり吸い込まれるようにそこへ。水の流れる音と何ひとつ人工物のない山々こんなに自然と一体化出来るスポットがあるなんて感動。なんせほぼ貸切状態だったので完全に自分モード。秋虫の音色からそれぞれ異なる響きが聞こえる。何種類かいるんだなぁと初めてそんな事を気にしてた。
【まとめ】←やべぇ文字数が😂
サ飯も美味しく大満足なのだが、ここは休憩どころも含め景観をフルに活かした施設設計を褒めまくりたい😂普通!人が多いの見越すと夜は明るくしたり安全面を優先して守りにいきそうだが、ここはしっかり暗く床も滑りにくい、もちろんテレビもないので、まるで高級旅館の個室部屋を利用したかのような満足感を得れる。明るい時間もいいと思うが敢えてこの時間を狙うのもオススメ!帰り道怖いけどね🥹

トモゾウ。さんのくしはら温泉 ささゆりの湯のサ活写真

とろろ定食

とろろとこんにゃく、温泉卵がサウナ上がりに優しい🤤

2022.09.30 02:54
実家から30分くらいです! 山サウナの外気浴は格別ですね♡
2022.10.02 17:38
ホーリー ホーリーさんに5ギフトントゥ

ホーリーさんアザマス😊♨️ 30分っていいですね!!! ここは!眺めよすぎです! 夜も良かったですが、別風呂で昼間も体感してみたいです☺️♨️