トモゾウ。

2022.08.14

ひだまりの湯Part1

ここ立地条件がかなりいいですね!

新穂高やロープウェイや白川郷まで主要レジャー施設とインターまで10分とこれを見越して、の大型銭湯なのでしょう。
条件を満たせば仕切りのない2段ベットですが2500円で宿泊することが出来ます👏(ワクチン4回目の照明が必要)
まぁ私はシーズン真っ只中の前日に宿を探してたのでここしか空いてなかったのが事実。。。。。

ーーーーー

支払いが各種電子マネー使えるのもよかった
てか店内広い!!!

夜の到着とあって
この日は即寝ww
奥のお部屋に案内してもらい、2段ベットの上が私の場所。カプセルホテルは好きなのですが、流石に区切りもいっさいないのは少し抵抗がありました😱でも、ベットはふかふかサ旅には必ず持っていく、アイマスクと耳栓で朝イチ7:30から突撃する予定だったサウナも、朝自然と起きて左腕のシャオミー見たら9:30を指していてビックリしたのです💦もちろん、満帆だった宿泊部屋も誰もいなく私が最後の起床だったようです♨️笑

さっそく荷物をまとめて、お風呂がある一階へ降りるとここもびっくり、しっかりしたカウンターと舞台のある畳の食堂!大宴会が出来ます!と昭和の匂いを感じながらグルグルと見渡しました

他にはこれと言って珍しいものはなし

ーーーーーー

脱衣所もちょっと年季の入った雰囲気はあるけど、広さと清潔感はバッチリ✨ロッカーは事前に鍵をいただく仕組みです。
お風呂も広く、温度の違う温泉が用意してありました。「これは楽しみ😆👍」
早速気づいたのですが、このあたりで備え付けのシャンプーと言えばこれなのでしょうか😳どこも同じでなんか不自然なほどに黄色いシャンプーは僕には合わないのかもちょっと軋みます🙇‍♂️💦

サウナ室は広くて熱い92℃ぐらいだったですかね。テレビもあって5.6人は入れそうです。
中々いい汗が出ました!サウナもしっかり楽しめます
水風呂も16℃でちょうどいい

ですが!ここの魅力といえば温泉なのでしょうか!源泉100%掛け流しとか有名施設へ温泉を提供してるなどの張り紙が目に入ります😊

楽しみにしながら温泉へ、確かにしっかりぬるぬるで気持ちいアルカリ性ですかね。加水無しってのが凄い!!!
お風呂別に温度を変えてくれてるのも嬉しい!温泉効果でしっかり体も温かくなるし、サウナに入ればいつもとちょっと違う、汗がしっかり出る感じになります。

個人的な入り方の楽しみとして、最後にあっついお湯に入って水風呂で〆て出るのが好きです😆

トモゾウ。さんの飛騨高山 ひだまりの湯のサ活写真