かず

2020.07.24

飛行機の時間まで空き時間が取れてin。

ナビはくねくねがすごい細い道を教えてくれましたが、帰りは普通に大きい道をナビ。運転慣れしてない人が行く時にくねくね道をナビされたら、第二候補検索とかした方が良いかもしれません💦

入口で受付して進むと、下へ行く階段が。え?地下に浴場があるの?と思いながら、浴場入ると、あそっか、かなりの山道登って来たので不思議でも何でも無いか😁

不思議な構造… 脱衣所から風呂への入口が2つあります。片方に入ってみて洗髪洗体してひとまずサ室in。

熱っーい😁 なかなかの高温サ室。先客7人位。みなさんソーシャルディスタンスを取っており、広いサ室なので混んでは無いですが座る場所がちょっと困る感じ。

ひとまず空いてるスペースの一番大きい所へ座り、サ室を味わいます。熱気持ち良い… マットが無く、みなさん手持ちの?サウナマットか、タオルを敷いて入るしきたりなようです。

5分程でギブ、水風呂へ! ほーーーーーー、気持ち良い!!!😆

すっきりさとまろやかさが合わさってます。体感温度は20℃いかないくらいな感じだと思いますが、結構な水量のかけ流しで循環があり、すごく気持ち良い温度。

これは…。かなりレベル高い水風呂では?

吐水口のライオンの側にはコップが置いてあり、飲めるのかな? わからないけど、身体は大丈夫そうって感じてます。手で掬って飲んでみると旨ーい😁

最初わからず脱衣場を経由してもう一つの浴場に行くと、こちらにはスチームサウナが。こちらもなかなか。この後気づきましたが、浴槽を経由して2つの風呂は行き来できました。

そして、大きく開いた窓の外には錦江湾と鹿児島市内の景色が見えます❗ これはスゴイ😁 今日は天気が悪く、時折強く雨が降ったりもしたので景色も見えたり見えなかったりでしたが、この景色が見える位置にトトノ椅子が置いてあります✨

時間があまりなかったのでメインサウナとスチームサウナ1セットずつだけでしたが、大満足😁 帰りがけ、ペットボトルで水を持ち帰ってる人も見かけました。

いやー、鹿児島銭湯の底力を見せつけられた感じ‼️ 料金420円‼ 広さ、景色、温泉、飲める水風呂、町の銭湯レベルを凌駕してます。ほんとすごい街。

再訪確定😁 今度はもっとゆっくり時間を取って伺います😌

2020.07.24 23:41
かず かずさんに37ギフトントゥ

じゅうべいさん(笑)とあんま王さんのお陰でふくらはぎの調子がよいサウナマットです😄 実はキャビネス、同じ会社の福岡支店スタッフさんのホームでして そ奴に💗付けた時に「かず」さんを発見。同じハンネさんが居るのね と思ったら本人でした(o_o)。オイ、前ぶれなく大阪からワープかい!ってツッコミ。その後長崎と来たので次は湯ラックスか?と思ったら最後が一本桜の組合銭湯のチョイスなんて渋過ぎて素敵過ぎます。鹿児島凄いですよね、市内だけで40件以上の組合銭湯があって何故かそこそこ建物新し目。しかもほぼ天然♨️ 羨ましい限り。鹿児島空港からは中部行きですよね、、、もしかして明日も地方巡業ですか⁉️
2020.07.25 06:49
鹿児島銭湯侮れないですね!サウナ熱く水風呂良し、その景色が見える場所にととのい椅子、全て良さが伝わってきました^-^ 旅に行きたいなあ!
2020.07.25 08:29
かず かずさんに37ギフトントゥ

ナイス鹿児島! わが故郷! 10年くらい帰ってないけど。 帰省したら行ってみます。
2020.07.25 14:59
黄色いサウナマットさん、ありがトントゥです😌 おやや? 九州にも詳しいんですね!ほんとなら熊本でもサ活したかったのですが今回は素通りでした😵 湯らっくすも寄って寄れないこともなかったのですが祝日で激混みでしょうしね💦
2020.07.25 15:00
一本桜は場所が場所なら聖地化してもおかしくないポテンシャルを秘めた銭湯でした! 公共交通機関が無いのが残念…
2020.07.25 15:00
鹿児島は酒も料理も旨いし安いし、おまけに温泉に水風呂まで良いっていう天国みたいな街ですよね😁  鹿児島空港からは約半年ぶりに乗った飛行機で名古屋に帰って来ましたよ😋
2020.07.25 15:01
LAさん、安い金額で入れる銭湯のレベルの高さは名古屋の比じゃ無いです! 飲める水風呂と温泉まで有りますしね☺ 九州はじっくり腰を据えて銭湯を回ってみたいエリアです😃いつかぜひ‼
2020.07.25 15:02
あまみフンドシさん、ありがトントゥ😆 そうでしたか!😁 十年といえばまだサ活して無い頃でしょうし、サウナ水風呂を知った今、改めて故郷帰るとものすごい新鮮な驚きを感じますよ😋 鹿児島万歳😍