かず

2019.11.01

町の銭湯探索でin。本当は近所の富美の湯に行くつもりだったのですがオープン時間を間違えていて入れず、急遽こちらへ。

外観からなんとなく大きな銭湯をイメージしていましたが、入ってみるとすごくコンパクトにまとまった施設。ガラスの壁から光が差し込み、すごく清潔感あふれる明るい銭湯😃

サ室は5人位でいっぱいな広さ、割と多湿な気持ち良い設定、温度計は98度辺りの表示。テレビ、時計は無く、昭和歌謡が小さい音量で流れています。サ室の壁と扉はガラスが多用されていて開放感抜群、、、というか、ちょっと落ち着かないかも💦

サ室を出てすぐに水風呂。温度表示は15度を下回ったりその近辺。体感的にはもう少し上な感じですが、一人で入るにちょうど良い感じの大きさで気持ち良いです😁

水風呂入る前、汗カットにちょうど良さそうなボディーシャワーがあるのですが、ボタンを押してから水が出てくるまでに時間がかかるので、洗い場のシャワーを浴びて汗流しするのがこちらの流儀? 汗流しカットの人は誰もいませんでした😄 マナーの良い人ばかり。

ちなみにそのボディーシャワー横の洗い場の左隅に飲料用の水飲みカラン?がありました。これ、ここに座らなければ絶対に気づかない笑

電気風呂はごく一般的なもので昔ながらの銭湯にしては珍しく電流はかなり弱め。おまけ的な位置づけかな。

脱衣所も古いながらきれいで清潔感に溢れ、番台からも多分鏡で見れるような構造になっているようで安心感があります。

たまたまだったのかも知れませんが、結構人が多い時間帯ながら墨の人はいませんでした。町の銭湯では結構珍しいかも。常連さんばかりだったとは思いますが、別に幅を利かせるわけでもなく、割と皆さん淡々とされている感じ。

ちょっと足を伸ばせば今池の専業サウナや御器所近辺に結構たくさんある銭湯にも近く、案外激戦区なこのエリアですが、長く地元の人に愛されるのが分かる良き銭湯でした😄