DirtyHarry

2022.12.26

歩いてサウナ サウナ飯

銭湯としては4年半ぶり、リニューアルされてからは初めての訪問。
サウナは90分制、サウナマットが入った浴室で利用する袋を受け取り入室。
サウナ室を新しく広くとった部分以外では、六角形に配置された洗い場はそのまま。当時の関東ではなかなかない配置。昔の椅子は低かったのだろうと思わせる鏡の位置の低さだったのを体を洗っているときに思い出す。体を清めていざサウナ室へ。

サウナはボナタイプの床下熱源で、ドライタイプ。できたばかりなので板の匂いもいいしきれい。鼻で息を吸うと少し痛い。汗が落ちたので水滴を少し伸ばしたらすぐ乾く。温度計を確認すると、90℃。なのに熱い! しかし時計がない。サウナ室にはテレビもBGMもないので、仕方なく自分の体がいいというまで入る(浴室内は時計があります)。12分計か砂時計の早期導入をお願いしたいです。

汗を2〜3回拭くというのを身体タイマーにして退室。となりの湯船の手桶で掛け湯して元薬湯だった水風呂へ。13℃! チラー効いてる! あとで洗い場で水を出したら洗い場の水のほうが温かい。
20秒ほど入ったら腕のあまみがくっきり。デッキチェアに座って休憩。
銭湯のサウナなんだけど、非常に攻撃的なセッティング。これはすごいぞ。

休憩後、髭剃りをして、お風呂も楽しむ。気泡のバイブラ風呂、寝湯、座り風呂に電気風呂。電気風呂はリニューアルせず以前と同じだろう単一バイブレーション。お風呂はリニューアルしていないので、昔ながら。

風呂も楽しんだら時間までサウナを満喫。ドライの強いやつはカプセルイン蒲田の105℃とかあるんだけど、こっちの方が短時間で体が熱くなるなあ。なぜだろう。
一般銭湯リニューアルなので外気浴はないけど、浴室での休憩がこのサウナではいいと思いました。体から力がふわーっと抜ける感じ。
3セット+温度再確認で2分(やっぱり90℃だった。熱かった)入って終了。
サウナ後は以前と変わっていないフロント型番台で注文できるクラフトビールをいただいて締め。

ロウリュ・熱波や適した湿度のサウナが人気になってますが、ドライサウナの強めサウナもいいなあと思いました。

DirtyHarryさんのすえひろ湯のサ活写真

Way Out West

サウナあとのクラフトビールは美味い!