DirtyHarry

2022.05.22

歩いてサウナ サウナ飯

ももクロポップアップショップに行き、ご飯を食べてさてどうしよう、シン・ウルトラマン観るか、中野の松本湯行ってみようかと考えていたら、改良湯が歩ける場所にあることを知る。
久しぶりの渋谷をウロウロして、東側は住宅地てもあるのか(ママチャリやお子様用ヘルメットの子供たちは生粋の渋谷っ子になるのか)と知ったりして着いてみたら、なんと行列。
風呂に入るのに行列に並ぶのは閉館前のお台場大江戸温泉以来、銭湯では初めて。
サウナなしならすぐっぽいけど、平日休みの昼に合わせるのもなんだし、めったに来ないことを考えると待機用の札を受けとって待つことに。
思わずこの辺りの家賃相場とか調べてみたりしていると入館できたけど、脱衣室のロッカーが空いてないとまた待つ。都合40分待ってようやく脱衣所へ。

ととのいましたが、気になることもあった。ここ、かなりサウナ経験者向けなんだよなあ。
・無料の水飲み場がない! 自分で水分を確保する必要があります。必ず準備を。これだけは脱水症状防止のために設備を備えてほしいなあ…
・めっちゃ混んでる。薄暗いのは人気が落ち着いたら快適かもしれない。この混雑では明るいほうが好み。
・サウナを広くした分、洗い場は12席とサウナの定員より少なく狭い。外気浴をあわせても20席では休むところが少ないかも。
・マッサージバス、水風呂、サウナ、外気浴が袋小路になっている設計なので、開放感はほぼないです。それが落ち着く方もいるでしょうが、いまの人気ではなかなか落ち着けないです。

という感想を入浴後に思いましたが。
さて、浴室で体を清めるが、薄暗い。湯船にまず入り、水通しをしてサウナへ。
熱い! 15人入れるサウナは入り口すぐにストーブが鎮座。
両側に2段で座るのですが、ストーブ近くは熱源が近いので熱い。
上段はロウリュの熱気が届いて熱い。
1セット目は6分で退散。水風呂へ。この時は17度でちょうどいい感じ。
外気浴があったので行ってみると満席。話題の銭湯だからすべてが混んでる。
2セット目はオートロウリュにあわせて20分に。3回水がサウナストーンに降りかかる。下段で堪能。
3セット目もオートロウリュに合わせたら、不定期イベントのアウフグースが!
熱波もやってくれた。久しぶり。スタッフの方はどこかでやってた経験者なのかな?銭湯組合加入の銭湯での熱波は初めて。お得な気分になりました。

DirtyHarryさんの改良湯のサ活写真

ステーキロッヂ 渋谷道玄坂店

ジューシーロッヂステーキ

がっつりステーキが食べたかったので。歯ごたえがいい。特製ソースにワサビがおすすめ。