ROOFTOP
温浴施設 - 東京都 杉並区
温浴施設 - 東京都 杉並区
伊勢丹サウナ館の展示を観に行った後に訪問。
2021年12月オープンの最新施設。相方が見つけるまで存在すら知らなかった。
予備知識なしで入ったのだが、まず驚いたのがパチンコ屋の上にあって、
入り口もパチンコ屋正面入り口の裏手にある。
開店祝いのお花があったが、ヱヴァや乃木坂のパチンコ新装開店のお花に見えた。
2階の受付でチェックを済ませると、3階がサウナ。
訪問時はロッカーに余裕があり、伊勢丹の戦利品用ロッカーを別に使わせてもらえた。これはありがたい。
ハンドタオル、バスタオル、サウナマットを1つずつ取って、脱衣所へ。
まず驚いたのはとことん大きなフィンランドサウナ1室に特化していたこと。
サウナルームの広さを最大限にしたため、脱衣所を出ると洗い場だけで
温かいお風呂の浴槽がない。そして、洗い場は体をボディーソープと
シャンプーで清めることはできるが、洗い桶がない!
さらに洗い桶がないのでカランもない! 座って浴びるシャワーだけ。
立って浴びるシャワーはサウナ後の汗を流すため。男性用ルームは目の前に鏡もない。身体をタオルでゴシゴシ洗うとか、ヒゲを剃るとかは難しい。ほんとにサウナであったまるしかない。
その分サウナ室は広く、30人くらいは入れます。中央に大きな筒形のストーンサウナストーブ。下段でもストーブそばなので熱い。ドアに人が少なければ寝てもいいですとの記載あり。ちょっと寝てみたけど、直に寝ちゃう体の部分があるのでバスタオルがいります(起きた時にサウナマットで座席を拭きました)。そして15分おきのオートロウリュ。
さらに男性用は毎時37分のアウフグースに。スタッフさんがアロマ入りの水をそそぎます。蒸気が全体に広がり、これは熱くて気持ちいい。そのあとに熱波。優しめと強めと。蒸されたのでシャワーを浴びて地つながりの屋上へ。
お風呂は15度と17度の1人用水風呂が屋外に2つずつ、合わせて4つだけ。
この日の西荻窪は寒く、水風呂に入ると堪えるのでちょっとだけ体験して
2セット目、3セット目は外気浴だけにしました。
さらに奥にはインフィニティチェア、テルマー椅子、デッキチェアーが各4席。
ただ、冬空に何もないと寒い…! 2分ほどで退散。温シャワーで肌を温める。
女性用はポンチョ貸し出しがあるそうなので
外気浴も気持ちいいのでしょう。男性は持参するかバスタオルを持参して
貸与のバスタオルをポンチョ替わりのがよさそうです。
これ、5月くらいの昼間がすっごく気持ちいいんだろうな。
あるいは夏の夜とかに再訪したい施設でした。