saunayaka

2023.09.24

フィンランド2サウナ目、Sompasaunaに行ってきましたよ。

天気の良い日曜日の午後。KallioやMustikkamaaをお散歩しながらのんびりと向かいます。フィンランドのこの穏やかでゆったりとした時間の流れが大好き。しかし到着したSompasaunaはガチでクレイジーなやつだった!

Wow😳 男女問わず生まれたままの姿で何の躊躇いもなく闊歩する人々。もちろん水着姿の人もいるけれど、裸率恐ろしく高し。青空の中ピアノを弾いて、歌い、酒を飲み、サウナを楽しむ人々。自然回帰?ヒッピー?

サウナは温度別に3つ。ぬるめの1。高めの2。やばめの3。3は命の危機を感じるほどの熱さ。サウナに慣れているフィンランド人の友だちもlöyly直後は耳が焼けたと思ったとか。中にいるのもガチ勢ばかり。秒で退散。

お気に入りはサウナ2。推定100度。頻繁に行われるlöylyでスチームサウナばりの湿度。向かい合うストレート2列のベンチに10〜12人がみっちりと密着しあって着座。座席のない私たちを座らせるために皆が声を掛け合いつめつめしてさらに密着。無事着座。Kiitos!! 全裸の人々と肌を寄せ合い、熱量的にも人口的にも密度の高い空間を全身で堪能。

水風呂はバルト海。階段を降りバルト海へダイブ!推定10度。とても冷たくカラダがキュッと引き締まる感じ。かなり深くて足がつかないので要注意。

ベンチに腰掛けロンケロを飲みながら休憩。おしゃべりをしながら穏やかで優しい時間に身を委ねます。しかしこの日は日曜日ということもあり、地元の人や観光客で大盛況。性別国籍着衣問わずありとあらゆる人々がサウナの前に列をなす。なんと圧巻な光景か。そしてシュール。

ボランティアによって運営されているSompasauna。いつまでもこの素敵に自由な空間が続きますように。

saunayakaさんのSompasaunaのサ活写真