saunayaka

2023.07.22

東京からだと電車でも車でも遠く、なかなか訪問するチャンスがありませんでしたが、満を持して、憧れのサウナ発達に行ってきましたよ。

サウナの建物へは外階段を登って2階から入ります。2階はウッドデッキの外気浴スペースと屋内の更衣室。さらにウッドデッキから内階段を降りると、下階に水風呂とサウナ。

なんとも独特な異空間。アーティスティック!しかしサウナはどガチです。洞窟のようなアースバックサウナ。中央には巨大な樹木を模したストーブ。サ室を覆う土壁が呼吸をするように湿度を調整、よってロウリュ直後でなくても常に高湿度。そして密度の高い熱気。これはスゴイ。

妖精か?噴霧師によるウォーリュでは、通常のロウリュでは味わえない全方位からの蒸気攻めを体験。そしてかわいい。また、力士ともプロレスラーとも見紛う熱波師によるアウフグースは他所では見たことのないパフォーマンス。そして力強い熱波。思い出しただけでニヤけちゃう。

無数のお面から視線を感じながらの水風呂。浅くて広い。フチに頭をのせて大の字で浮遊。地下水の滋養濃ゆき鉄分の匂い。

上階のウッドデッキでの休憩も素晴らしいけど、お気に入りは水風呂横にある2畳ほどの畳スペースでの休憩。天からズドンと胸を押し付けらているかのような違和感と地の底まで潜るような感覚。見事なまでの大ととのい。それをこの異空間がさらに助長。もうどうにでもなれ。

いや本当に凄かった、としか言いようがない。写真や文章ではなかなか伝えきれないね。これは実際に行ってみないとわからないと思うよ。

saunayakaさんのサウナ発達のサ活写真