tower eleven onsen & sauna(エスコンフィールド)
温浴施設 - 北海道 北広島市 事前予約制
温浴施設 - 北海道 北広島市 事前予約制
2泊3日の札幌サ旅。新千歳空港に降り立ちまず向かったのは3月に開業した日ハムの新球場エスコンフィールド。ここにあるtower eleven onsen & saunaに行ってきましたよ。
場所はエスコンフィールドの3F。男女別のお風呂(裸)に男女一緒のサウナ&露天風呂(水着)とエリアがふたつに分かれています。お目当てはもちろんサウナ。しかしこの日は日ハム対千葉ロッテのデイゲームがあり、サウナエリアは大混雑。
横長なサ室。ストーブに近い奥はストレート3段着席可、表示温度は80度。入り口に近い手前はスタンディングスタイル、70度。いずれも正面の窓から球場が見渡せますが、座ると試合の様子が見えないので、結局みなさんサ室テレビの中継を見ています。係の人の不定期なロウリュサービスありでいい感じの湿度。
オープンエアの水風呂はサ室前。広くてぬるい。水風呂を陣取り観戦する方々もいるほど。
あらかじめ予約していたととのえテラスシートなる観戦座席で外気浴。すぐ背後の水風呂や露天風呂には試合に熱中するみなさま。たまたまこのタイミングで日ハムが3ランホームラン。だいぶ近いとこまで飛んできたホームランボール。ドンっと湧き上がる場内。狂喜乱舞のまわりのみなさま。ワッショイワッショイ。
アレですね。ここはサウナに入りに来る場所じゃなくて、野球を観に来る場所ですね。と、今更ながら気づくわたし。サウナを堪能するなら、試合のない日に行くのがいいかもです。
でも楽しい体験でした。