saunayaka

2023.04.17

韓国サ旅、五軒目はスパレイ。新沙駅にほど近い女性専用チムジルバンです。今回が2回目の訪問だけど、サウナにハマってからは初。

多少年季が入った感はあるけれど、館内は美しくラグジュアリー。そして入館料が19000ウォン(約2000円)とお高め。

チムジル服はいつものTシャツ短パンではなく、フレンチスリーブがかわいいガウン。しかし足さばきがむづいね、座るとガバってなっちゃう。と思っていたら、みなさん気にせずオンドル床の上にあぐらでガバッとさせて、なんなら上半身もガバッとさせて寛いでおられる。どんなにラグジュアリーでも、やっぱり韓国のチムジルバンだわ。いいね。

メインの汗蒸幕は時間が決まっており、タイミング合わずで入れず。残念。なのでアカスリをすることにしましたよ。順番がくるまではお風呂エリアでサウナタイム。

サウナはふたつ。スチームと遠赤外線。遠赤外線といっても、市営プールの脇にあるようなほんのり温まる程度のぬるサ室なのでこちらは利用せず。スチームサウナはいい感じ。ドアの開閉で温度が急激に下がるのが難点ですが、ものすごい湿度でお肌うるうる。

プールじゃない水風呂がある!温度は16度。水風呂がちゃんと冷たいってスバラシイ。

ととのい椅子で内気浴。サ水の温度差と旅の疲れでスコーンとトリップ、あちらの世界へ。気持ち良すぎてうとうとしかけた時に、アカスリのおばちゃんがお迎えにきました。

アカスリはシャンプー込みで40000ウォン。やっぱりお高め。ウラ!オモテ!ヨコ!というおばちゃんの指示に従いアカスリ台の上でゴロゴロ回転。日本で受けるよりかなり乱暴で雑な感じがしますが、終わった後はつるんつるんに。さすが本番。

サ後は馬場洞の焼肉横丁へ。いつも思うけど、ここの焼肉が世界で一番美味しい。不便な場所にありますが、めっちゃおすすめです。

saunayakaさんのスパレイ(spa lei)のサ活写真