saunayaka

2023.04.16

韓国サ旅、二軒目は森の中の漢方ランド(スプソク漢方ランド)。唯一ソウル市内で伝統的なスッカマ(炭窯)のあるチムジルバン。地下鉄とバスを乗り継いで行ってきましたよ。最寄駅は新村。

おおお、なんとディープな!ここまで日本語表示のないチムジルバンは初めて。スッカマは温度別に3つ。いずれも半屋外に。1番左の高音窯は無防備に入ると危険。入った瞬間に顔が燃えるように熱い!そして痛い!身の危険を感じるほど。みなさん大判の布やバスタオルを頭から被って入っています。ゴムサンは溶けちゃうから木のサンダルに履き替えるのね。ここは数秒でギブアップ。

真ん中の中温がちょうどいい。地元のお父さんたちに混ざってあぐらで瞑想。底力のある熱気に秒で滝汗。パンチあるわー。

そのまま外に出てベンチで森林浴。気持ちの良い風に吹かれる感じはソウル市内だとは思えない自然感。

窯の前には炭火が提供されるていスペースがあり、皆さん売店で購入したイモやらトウモロコシやらをそこで自由に炭火にイン。時間があったらやりたかったなー。

スッカマ体験後はお風呂エリアへ。女湯はB1。だだっ広いお風呂にサウナは2つ。あつめとぬるめ。熱源はでっかいハロゲン的な電気ストーブ。張り替えたばかりなのか、サ室は新しい木の香り。

ここでも水風呂はプール。強烈ジェット噴射で激しいバイブラ。プール水風呂は韓国チムジルバンの定番なんですね!

休憩椅子はないのでマイサウナマットを地べたに敷いて内気浴。韓国のチムジルバンは休憩スペースのないところが多いので、マイマットを持っていって正解。

いやー、遠いけど行ってよかった。貴重な体験ができました。

サ後はバスを乗り継いで望遠市場まで移動。マッコリとチヂミで有名なウイラクが10組待ち以上で入れず、偶然見つけた장수곱창(長寿コプチャン?)で豚の背骨のスープ。これが大当たり!そして東京ピンスで苺のかき氷。韓国サウナはサ飯が最高だね!

saunayakaさんのスプソク漢方ランド(森の中の漢方ランド)のサ活写真