HARE-TABI SAUNA&INN
カプセルホテル - 神奈川県 横浜市
カプセルホテル - 神奈川県 横浜市
先日サウナフロアがオープンしたばかり、横浜中華街にある「HARE-TABI SAUNA & INN YOKOHAMA」に行ってきましたよ。今回は取材のお手伝いで伺ったので、特別に男女両方のサウナに潜入!
まずは男性側エリアへ。
サ室扉正面奥に今まで見たことのない形状のストーブがドドン。存在感がすごい…。ドイツEOS社製で日本初導入かつ世界に数台しかないそう。船の舵のような部分が水車式になっていて、回転しながら水をくみ上げ、ストーンにロウリュ。おお、すごいね。赤レンガの壁、船舶ライト、カモメの鳴き声や汽笛の音が印象的な音楽など、古き良き横浜の風情が感じられます。
水風呂は10種類の漢方が入った「漢方浄化水風呂」。漢方は中華街の薬局さんによる調合だそう。
そして豊富な休憩スペース。いろんなタイプの椅子がたくさん並んでいますが、それぞれの椅子にファンから風が送られているのがすごい。さらに座る場所によって風を送るファンの種類が異なり、違った風を味わえるというのもすごい。もう「すごい」しか言えない。
女性側エリアで実際にサウナを体験させていただきましたよ。
まずは、発汗を促進するスタータードリンクとして濃厚なドライジンジャーエールのショットをいただきました。体が燃えるよう。これはサウナ効果を期待できそう。
男性側よりこじんまりとしたサ室。温度は85度ですがセルフロウリュでバキバキに湿度を高めると体感100度超えに。気持ちいい!ロウリュ水は、これまた中華街の老舗お茶屋さんと共同で選定したというジャスミン茶と烏龍茶。烏龍茶でロウリュするとスモーキーなチョコレートのような香りがするんですね。知らなかった!
汗を流して漢方浄化水風呂にぷかー。14度とヒエヒエですが、やさしい肌あたり。ブレンドされたミントやジンジャーを感じるね。
椅子選びに迷っちゃいますが、まずはインフィニティチェアへ。頭上のファンの回転が速くなったり遅くなったり、まるで自然のようなゆらぎ風を受けうっとり。いや、これは外気浴より気持ちいいかも。エアカーテン式のファンが設置された椅子では、風が背後から首筋と背中を通り未知の気持ちよさ。
2時間があっという間。いやー、またやばいサウナが誕生しましたね。朝は男女サウナが入れ替わるそうですが、朝サウナはドミトリー宿泊者のみ利用可。これはお泊りで行きたくなっちゃうね。ありがとうございました!また伺います!