saunayaka

2023.04.02

念願の湯乃泉草加健康センターに行ってきましたよ。10時開店ですが、鼻息荒く9時過ぎに到着。張り切りすぎやね。先行入館パックにせずフロント前の列に並び、じりじりとその時を待ちます。

日曜日。ものすごい混雑を覚悟していましたが、開店直後の女湯はゆったり。身を清めてまずは薬湯に。厚木と同じだ。少しピリピリ。

サ室には2つのストーブ。温度は92度。これ絶対うそでしょ。薬湯ブーストのせいもあると思うけど驚くほど熱い。3段目で目を瞑り座禅。じりじりとにじり寄る熱気。カラダ中に玉汗びっしり。これはやばい。熱さに耐えきれず6分でギブアップ。

汗を流し水風呂へ。バイブラぼっこぼこで火照ったカラダを急速冷却。シャキシャキ。くらくら。

露天エリアのプラ椅子で外気浴。薬湯のせいか、サウナのせいか、水風呂のせいか。それともこの春風のせいか。永遠かと思われるほど長く終わらないととのい状態。宇宙が全力で私にのしかかっている。私はここでこのまま廃人になってしまうのか。

セットの最後は炭酸泉でゆるゆるとひとり反省会。さっきの外気浴はきっとヨダレとか出てたんだろうなとか考えながら。

このルーティン、気持ち良すぎて永遠に繰り返せる!

入館1時間後には女湯もおそろしく混み始めてきたので、外気浴を内気浴に切替え。洗い場奥にある細長い休憩エリアがおすすめ。普通のプラ椅子に細工が施されており、アタマをあずけられるほど背もたれが長くなっている。これ最高。

サ後はお食事処でとんかつ定食 with 巨大なハイボール ×2。いやいや、がっつりいってしまったなあ。またここでも反省。

とにかく最高でした。今後は定期的に通いたいわ。

saunayakaさんの湯乃泉 草加健康センターのサ活写真

とんかつ定食