saunayaka

2022.07.10

天空のサウナの後に有馬温泉 太閤の湯にも行ってきましたよ。天空のサウナの料金には太閤の湯の利用も含まれているので結果お得だよね。

なんというか、竜宮城みたいな和と中のミックス的なお風呂のテーマパーク。とにかくゴージャスできらびやか。ありとあらゆるエンタメ要素が随所に詰め込まれている。

サウナはふたつ。ドライサウナとミストサウナ。いずれも初めて見るタイプ。

浴室内の高い位置にひときわ目立つピカピカのゴールドな小屋、黄金の蒸し風呂。太閤の湯のふたつの源泉、金泉と銀泉の蒸気を楽しめるとのこと。正確な温度はわかりませんでしたが50度くらい?とても穏やか。

もうひとつのサウナ、ドライサウナにはこのご時世に最大に配慮したさまざまな仕掛けが。まず、席がひとつずつ衝立で囲われていて完全なるおひとり様仕様になっている。飛沫感染予防やね。10分に1回のオートロウリュはティーツリーのアロマで抗菌・抗ウィルス仕様。オートロウリュ発動時はサ室が真っ暗闇になるので要注意。マジで何も見えなくなりますよ。

そして水風呂ー!天空のサウナには無かったのでとても恋しかったよー!腰まで浸かれる深さで思う存分クールダウン。

休憩は露天エリアで外気浴。が、とにかく遠い!階段を2階分くらい登る必要があるので、途中でととのってしまわないよう要注意。

でも、長い階段の先には天国みたいなととのい空間が。ラタンのベッドに横になり、夏のゆるみきった外気でだらしなく休憩。はああああ、キモチイイ。

サウナ後は猪名野茶房でほうじ茶かき氷。香ばしくもほんのり甘い香りにうっとり。太閤の湯後にめちゃくちゃオススメですよ。

saunayakaさんの有馬温泉 太閤の湯のサ活写真

猪名野茶房