saunayaka

2022.05.14

4泊5日の九州サ旅に行ってきましたよ。1発目は稲積水中鍾乳洞。鍾乳洞水風呂だなんて、日本全国でここだけだそうですよ。

サウナはテントサウナ。洞窟手前のサ客専用スペースには全部で3基。わたしたちが使わせてもらったのは広々MORZHマックスで、温度は110度。手の爪が痛くなるほど強烈な熱さ。そしてロウリュ&団扇あおぎでさらに体感温度アップ。キモチイイね。ロウリュは紅茶の香り。子どもの頃食べていた紅茶キャンディみたい。ふんわり甘い。

サウナを出たら洞窟にスタスタ入っていき、そのまま鍾乳洞水風呂にドボン。年間通して16度とのことですが、体感はもっと低くかなりヒエヒエ。青ライトの演出でとても神秘的。透明度が高くとても美しい。

休憩はウッドデッキのインフィニティチェアで。全身で自然を感じられる気持ちのいい時間。水風呂がちょっと離れているので、移動途中でととのっちゃわないように注意が必要ですよ。

2セット目の水風呂後は、何とひとりずつサップに乗って洞窟探検。水面の揺れに呼応してサップ上のわたしもゆらゆら。神秘的な洞窟の景色や滝を眺めながらサップの上でのととのい体験。ここでしか体験できませんよこれは。かなり貴重。

3セット目後の外気浴はふわふわ毛布で全身を包んでもらってのポカポカタイム。このまま寝てしまいそう。あゝ本当に気持ちいい。

いちグループにひとり専任担当がついてくださり、薪をくべての温度管理、サップの洞窟体験、セルフロウリュなど滞在中はずっとつきっきりでお世話をしてくださいます。いろいろな話も聞けて本当に楽しかった!青松支配人、ありがとうございました😊

saunayakaさんの稲積水中鍾乳洞のサ活写真