saunayaka

2022.01.09

本日は八甲田ロープウェー運休というわけで早々に雪山をあきらめ、あおもり健康ランドに行ってきましたよ。

昭和感満載なスパ銭。下駄箱もフロントも休憩所もゲームコーナーも、いちいち全てが古めかしい。まるで昭和テーマパーク。

昭和感漂う浴場へ。薄暗く天井が高い。まずはカラダを清めようとしましたが、カランのシャワー水圧がびっくりするほど弱い。ちょろりんこすぎやろ。そしてぬるい。シャンプーの泡を流し切れず途方に暮れていると、地元のお年寄りたちが次々と救いの手を差し伸べてくれました。自分が使っているカランはまだマシだから一緒に使おうとか、シャワーの湯はいつもぬるめだからこの後はあつ湯に入るといいとか。ココロがぽわんとするよね!

干し草みたいな匂いの薬湯で下茹でして、いざサ室へ。広い!20人くらい入りそう。轟々と唸り声をあげているでっかい遠赤外線ストーブ。温度計は90度だけど、体感的には100度くらい。すぐに汗が噴き出てきます。まじアッチい。

水風呂はサ室の目の前。横長で広い。水はダバダバかけ流し。水温は19度。

残念ながら露天エリアが閉鎖中だったので、休憩は内気浴で。ととのい椅子は水風呂の真正面。つまりサ室の入り口脇。なんと最高の導線か。

目をつぶるとバクバクと自分の心臓の音が聞こえます。3セットでガンぎまり。足首までの見事なあまみが出現。気持ち悪ぅ。いやあ、このサウナの何がこんなにととのわせるのか。

そろそろ上がろうかとカラダを拭いていると、くだんのお年寄りたちが外は寒いからねとまた声をかけてきてくれました。シャワーはぬるくて最弱水圧でありますが、青森のあたたかいお年寄りたちが集うほっこりとするサ施設。また行きたいね。

saunayakaさんのあおもり健康ランドのサ活写真

中華そば ひらこ屋