Carat2

2021.03.14

完全ノーマークからの大金星!?

今日は仕事で板橋区の三田線側に来ていたから、帰りにこの辺でお風呂に入ろうか。。。と銭湯アプリで見てみると、前から気になっていた1湯がどうやら徒歩圏内にあるようだ。
ん?その前にもう1湯寄れそうな銭湯があるから、先にそこへ。。。
完全ノーマーク、事前情報ゼロで寄ってみよう。
おや、裏手にやや草臥れた『サウナ』ののぼり旗がある。けど表には目立つた表記は無い…か。
追加料金無し(あるいは格安の)スチームサウナとか、そんな感じだろうか?
フロントで『サウナも…』と言ってみると入浴料(¥470)と合わせて¥900だとか。。。麻布十番竹の湯と同じ強気設定!??
少し期待が高まりつつ、支払いを済ませてタオルセットとサウナ利用者専用ロッカー(縦長)の鍵を受け取る。
ワクワクしながら入浴支度を整えて浴室へ。

???

この浴室のタイルや天井の感じ、あの会社が作ったお風呂だよね?
ここで期待は更にグンと跳ね上がる。
全身をしっかり洗って、ハヤルキモチを抑えつつ主浴槽へ。いくつかのブロックがある浴槽の中で、大好きな電気風呂ゾーンに浸かる。。。ほう、お湯もいいじゃないの!
しばし心地よいお湯も堪能したら、さていよいよサウナ室へ。
しっとり系を期待して開けた扉の先にはその期待とは裏腹にパッサパサに渇いた100℃の空気が満ちていた。
これは楽しい期待はずれ(笑
いや何このあつさ(笑笑
カラカラに渇いた100℃ってこんなにあつかったっけ?思わずニヤけてしまう。
水風呂はご近所の年配常連さんの交互浴利用も多いようで、冷た過ぎない『出たくなくなる』やつ。
そして水風呂横の扉を開けると半露天エリアがあって、ベンチに腰掛けて外気浴も出来る。

サッとひとっ風呂浴びて、すぐに次へ…なんて思った私がバカでした。
なんて素晴らしい銭湯なんだろうか!