Carat2

2021.03.09

あの子供プール?ってくらい浅かった水風呂が深くなったと聞いて、気になってはいたけどなかなか機会に恵まれず、今日ようやくチャンス到来。

ついさっき近くの竹の湯で洗って来た体をもう一度軽く洗って、まずは電気風呂でリラックス。
軽くあたたまったらサウナ室へ。
銭湯サウナ定番(?)の遠赤ガスヒーター。比較的ドライになりがちなヤツ。
なのに何?この湿度??凄く心地良いバランス。
コンフォートサウナを上手くセッティングしてるな…という印象の南青山清水湯くらいのバランスかな?
気持ち良く12分を過ごして出る時にヒーター周りを見てみたら、ヒーター横に謎の装置(?)が埋め込まれている。
そうか、コレか!ここから程々の蒸気が出ているのかな?面白い。
サウナ室を出たら、すぐ横の立ちシャワーでしっかり汗を流す。アタマまでしっかり、しっかり。
そして半露天エリアにある水風呂へ。

おぉ!深くなってる!!

深く…とは言っても一般的な水風呂くらいなんだけど、以前の水風呂と比べると格段に深い。
しかも季節の影響もあってか、16℃としっかり冷たい。
ゆっくり浸かってある程度のクールダウンが進んだところで、打たせ水ボタンをポチッとな!

うはっ!気持ちいい!!

サウナ室を出ての立ちシャワーでアタマまでしっかりと汗を流したのはこのため。最高に気持ちいい。
その後はすぐに隣の浴槽に浸かってのんびり。そしてその横の休憩スペースでゆったりと休む。
2セット目はベンチ中段でじっくり蒸される。
またしてもアタマまでしっかり立ちシャワーで洗って水風呂へ。
もう1セット…と思っていたら、急にバタバタとサウナ利用が増えてきた。
そんなに広く無い(1段2人の3段構成で6人で満員)から、今夜はこれでやめておくかな。

もともと好きな銭湯ではあったけど、水風呂の深さが変わって格段に魅力が増したね。
今日は充分冷えてたからやらなかったけど、次回はこの水風呂に製氷機から氷をガラガラとブチ込むのやりたいな。