Carat2

2021.02.27

おもしろい。
コレはおもしろいね。

東中神って、都心在住都心勤務だと全く馴染みの無い駅。
時間はもちろん、電車賃だって片道700円以上かかっちゃう。。。入浴料470円なのに(笑
帰りに目の前で電車を逃したら、次の電車は15分後。
そんな東中神にある銭湯が、とにかくおもしろい。
サウナ代は無し、東京都公衆浴場組合の入浴料470円で全てのお風呂とサウナが使えて、リンスインシャンプーとボディーソープ完備。
まずそこが凄い。だってココ昭島市だよ?昭島市で都心ガスを使ったガス釜・ガスヒーターのお風呂とサウナが470円。これは凄い。
あるいは、だからこそこの賑わいがあって成立してるのかもね。

浴室は、B地区持っていかれる!チン先もげる!!でお馴染みのジュビナバスや、謎のギミックショルダーマッサージなんかがあるから、それなりの年季。至るところに『それなりの年季』を感じる。サウナ室も細かく言えば幾つかあるけど、そんなの気にならない。だってサウナ無料だもん(笑
とにかく浴槽のバリエーションが多様で温度もメリハリがあってそれぞれをちゃんと楽しめる。
これ実は凄く重要で、あつ湯はしっかりあつく、ぬる湯はとことんぬるく、そうすると逆をハッキリ感じるから一層楽しい。
サウナは銭湯サウナお馴染みの遠征ガスヒーター。
あつ過ぎないけど物足りなさは感じないし、謎の湿度が少しあって過ごしやすい。
水風呂は心地良さを感じる18℃。
露天風呂もいい!
今夜は丁度『スノームーン』。外に出て椅子に座ったら正面の上空にキレイにスノームーンを見ることが出来た。
お湯を楽しみ、サウナを楽しみ、月を愛でる。。。最高でしょ。

実際のところ『凄くハイクオリティか?』と言われればそうではない。
そうではないけど、凄くおもしろい。
きっと『凄くハイクオリティ』ではない『ゆるさ』こそが生み出すおもしろさ。
鳩の湯からミナミ立川を経由して、ここから帰るとウチに着く頃には日付けが変わっちゃいそうだから少しだけ来る事を躊躇しちゃったんだけど、、、来て正解だったね。
うん、、、おもしろい銭湯。

2021.02.27 23:12
Carat2 Carat2さんに37ギフトントゥ

マンガもたくさんあってロフトでごろ寝できるところもあって面白いですよね!! 来て正解と言っていただけて嬉しいです!
2021.02.28 12:29
タロシンスパさん、ありがトントゥです! 気にはなってたけど、場所的になかなか足が届かなかった銭湯。背中を押してくれてありがとうございました( ´ ▽ ` )ノ