Carat2

2023.05.09

知らなかったワケじゃない。
興味はもちろんあった。
けど、梶ヶ谷という駅は訪れる機会が無さ過ぎた。
そして今日、『何処のお風呂に寄り道しようかな?』なんて考えている仕事からの帰りの電車が梶ヶ谷駅を通る事に気がついた。

よし!行ってみよう

結論から言うと、、、こんなに好みにハマるサウナ屋は多くない!なんて楽園っぷりなのか!!
どうやら、これから通うべき一湯に巡り会えたようだ。

平日の夕方早めの時間なのもあってか、とにかく空いていた。
その『空いている』がプラスに作用したのは否定しないけど、きっとそれなりに混んでいてもそれが大きくマイナスには働かないだろうとも思う。

他に2人の先客がいるだけの、『いかにも地下浴室って雰囲気』の浴室に、浴室の扉としては珍しい開戸のガラス扉を開けて入り、しっかり丁寧に洗体。
まずはお湯に浸かってみる。
さほどあつくはない、むしろ少しぬるめ?と温度計を見ると41℃くらいで、やはりややぬるめか。
ノンビリ出来る気分のいいお湯じゃないの!

さて、、、サウナ室は2つ…か。
空いているのをいい事に、一先ず2つのサウナ室に入って体感を確かめてみる。
低温は80℃、高温は100℃のどちらもかなり渇いた熱。
そうか、そうか、、、じゃあ赤羽のあのサウナみたいな感じで楽しんでみようか。

1セット目は低温10分→高温5分で水風呂へ。
おぉ!水風呂がしっかり冷たい!!嬉しい!!!

水風呂横の白チェアで少し休んで、2セット目は低温15分→高温5分の20分サウナから水風呂。
あぁ、効く!これは大好きな体感。
湿度充分なコンフォーダブルなサウナ室も大好きだけど、こういうカラッカラに渇いたサウナ室も大好きなのよ。

発汗由来ではなく口の中が渇ききってしまった(笑)から、脱衣所の給水機で水分補給して、そのままそこにあるベンチで休憩。

最後は先に水風呂で体を冷やしてから低温15分→高温8分→水風呂→立ちシャワー(水)で、すぐに館内着を羽織って休憩室のリクライニングチェアへ。
んーーーーーー、最高!!!!

しばらくリクライニングにノンビリしたら、ちょうどいい時間だからすぐ横のカウンター数席だけの簡素な食事コーナーで晩ごはんを食べて帰ろう。。。って、めちゃくちゃ美味しいじゃないか!『どうせレトルトをレンチンかな』なんて思ってゴメンナサイ。
サウナだけじゃなく、休憩室だけじゃなく、、。ゴハンまで最高なのかよ!!
しかも退館の時には預けてた下足ロッカーのカギと一緒にヤクルトをくれるの??何ここ、幸せ過ぎない??

通う以外に選択は無さそうだな。

肉豆腐定食

何コレ、めちゃくちゃ美味しいじゃないか!!

2023.05.10 06:34
Carat2 Carat2さんに37ギフトントゥ

ほんと存在は知ってるけど未体験施設の1つでした!行ってみたあい( ゚∀゚) ノ
2023.05.12 17:54
ダグさん、ありがトントゥ! あるよね。。。『知ってはいる(興味はある)けどなかなか行く機会に当たらない施設』って。 きっと満足すると思うので、是非お試しを!!!
2023.05.15 11:42
Carat2 Carat2さんに37ギフトントゥ