Carat2

2021.11.12

夕方から始まった、週末へ向けてのデスマーチ。今夜も未明まで働くのかと覚悟してたら。。。奇跡に次ぐ奇跡。
何と日付けを跨ぐ前に終業。
終電で帰るつもりならサウナチャンス!!
今日の勤務先から自宅に帰る途中にあって、こんな時の強い味方といえば。。。新橋に文字通りのオアシスがある。
この時間に来るのも久しぶりだし、長く続いた夜の街の時間制限が解かれてから来るのははじめて。
若干の心配もしながら、それでも平日の深夜帯だから…と期待もしつつ。。。

結果としては、やはり平日深夜は静かでいいよね。
アスティルらしいおしゃべりが止まらないグループ客もいなくはないけど、スルー出来る範囲。
時間に余裕は無いから手早く洗体。
日替り湯に浸かって発汗スイッチをオンにしたら、大好きなテルマリュウムでしっかりと蒸し上がる。
やや洞窟めいた、、あるいは深い森の奥にある小さな滝のような、、この水風呂も大好き。
しっかりクールダウンしたら体を拭いて、全然ドライじゃないドライサウナへ(笑
この、湿度充分で温度に頼らないサウナ室もまた大好きなサウナ室の一つ。
終電の時間を考えると、さっきのテルマリュウムとこのドライ(ryサウナでそれぞれ1セット。まさに渾身の1セットになるな…と目を瞑ってオルゴールの音色に耳を傾けていると、、、キタ!出るべき時間は気にし過ぎてか、オートロウリュの発動時間のことを考えていなかったら、、、嬉しい偶然!
最近、南柏天然温泉すみれに代表されるオートロウリュにブロワ設備での送風を合わせた熱風サウナが話題だけど、オートロウリュに送風機能を搭載…といえばクレスト松戸やここアスティルのウォーターセレモニーサウナでしょ!!
まさにオート熱波の先駆け的なギミックもまたここのサウナ室が大好きな理由の一つ。
照明が消えたサウナ室に響く注水の音。そしてその後を追って聞こえてくるブロワのモーター音。
上がったロウリュが攪拌されていく。
それでも『あつい!シンドイ!!』とはならず、心地よく上昇する湿度と体感温度の変化を楽しめるのも、アスティルのサウナ室ならではなのかも。
水風呂からの立ちシャワー(水)でシャキッと冷やして上がり。

着替え帰ろうと階下を降りると、レストランの灯りが点いている!
そうか。諸々の制限や要請が解かれたから、ここのレストランも深夜の営業を再開してたのか。
さすがにメシというわけにもいかない(時間的にも食欲的にも)けど、バナジューを作って貰って駅へ向かいながら飲んで帰るのもいいんじゃないか。

サウナのバナジュー

材料は完熟バナナと牛乳のみ。自然な甘さがサウナ上がり最高に沁みる!賞味期限14分の名物ドリンク。