baku

2022.10.10

会社の先輩2人と訪問。
結論=改善点もあるがとても良い。爆風ロウリュウは過去一でした。なめてました脱帽。

3連休最終日に会社の先輩2人と来訪。今週は3連休にも関わらず帰省せず。理由は金欠。無念。だが結果的に英断となった。

いつもの翁と3連休について会話。翁も長野にいるとのことだったのでゴルフ→サウナのプランを計画。かねてより気になっていた当該施設に行くことに。(前日は翁となでしこジャパンのニュージーランド戦を観戦。弊社ありがとう。めちゃくちゃ楽しかった。MVPは清水梨紗選手。理由は可愛いから。)
<サ室>
フィンランド式のサウナ小屋が1つ。テントサウナが3.4つ(この日の稼働は2つ)。バレるサウナが2つ。どれでも入れるため人がいないところを随時貸し切る感じ。この施設の粋な計らいは全サウナに違うアロマ水が設置されているところだ。
・フィンランド式
言わずもがな良い。もちろんセルフロウリュウし放題。アロマ水はヴィヒタ水、麦茶、山の水。
16:00から爆風ロウリュウというイベントがありこれがえぐい。過去一。2.3回ロウリュウをした後登場するのが1mくらいあるでかいブロア2台。室内に蒸気を循環させた後が本番。ロウリュウ→ゼロ距離での巨大ブロアを10回繰り返す。えぐすぎ。過去一。その後の水が本当に天国。
・テントサウナ
ふつーのテントサウナ。アロマ水はトロピカルティー、山の水
・バレルサウナ
初バレルサウナ。天井が弧を描いているため熱が良い感じに回る。良い。アロマ水はほうじ茶、山の水。
<水>
・メインは目の前の清流。キンッキン。たぶん9℃くらい。最高。
・フィンランド式の目の前には清流の水を引いてきたプールがありこれもGOOD。
・バレルサウナの前にはバレルプール。こちらは巨大木の桶といったところで木の香りがして非常に良い。桧風呂の水風呂版って感じ。
<休憩>
・清流の岩の上の至る所にインフィニティチェア。大自然と一体になりながら整える。最高。
・その他サウナの周りにもあちこちにインフィニティチェア。
・細長いテントの中にインフィニティチェア4脚。風が出てきて寒いときはここで休憩。ナイス。
<総括>
完全にthe saunaを意識した施設だがやはりまだ敵わない。細部に気を遣っているthe saunaの凄さを改めて実感。(薪ストーブ系は身体に臭いが付くため洗い場は必要等)しかしながら当該施設もかなりの実力派。爆風ロウリュウはえぐいしロケーションもグッド。清流も最高なので更なる進化に期待。今日で長野を去る同志よ、今度一緒に行こう。埼玉でも頑張れ。外気浴で見上げる空は繋がっている。