baku

2022.08.20

大学時代の友人たちと外苑前の花火を観に行った際に宿として訪問。
結論:シンプルイズベスト。めちゃ良い。

夏を感じたくて花火大会の予定を立てるもあいにくの雨。ちょっと花火を観た後は結局飲み。もちろん宿泊先はどこかのサウナ。今回は兼ねてから気になっていた当該施設へ訪問することに。

サウナに行く前に〆のラーメン。「長浜ラーメン
ぼたん」学生時代に大塚に行くときは食べていたラーメン屋。よくぞ思い出した。相変わらずうまい。では、サウナへ。

館内はだいぶ年季が入っている。「大丈夫かな、、みすっ、、た、、?」カプセルイン蒲田のカプセルがあまり綺麗ではなかったことを思い出し少し怖くなる。が、耐え。ゆーて綺麗。安心。
当該施設は昔からあるカプセルらしいが、最近サウナがリニューアルしたとのことで来訪した。わくわく。

<サ室>
めちゃ良い。程よい暗さ。TVなし。高温多湿。20分おきにオートロウリュウ。ストーブはMETOS社のIKIストーブ。抜群の威力。完璧。
<水>
15℃くらい。キンキン。横にクーラーボックスがあり氷を入れられる。濡れ頭巾ちゃんがたまにやってる手先と足先を出す技を発動することで苦なくしっかり冷やせた。
<休憩>
椅子が1.2個あるのみ。と思いきや。
常連と思われる人たちが裸で浴室外に出て行きまたサ室に戻っていることに気づいた。後を追うとそこには秘密の外気浴スペースが。気づいてよかった、、、マルシンスパの外気浴スペースみたいな感じ。(目の前がビルのためマルシンスパほど綺麗な景色ではない。)この秘密の外気浴スペース、実は複数箇所に分かれており、ベランダ的な部分、外階段の踊り場等、椅子が置けるとこには椅子が置いてあり外気浴ができるようになっている。都内のカプセルで外気浴ができるところは珍しく大変ありがたい配慮である。

<総括>
とてもシンプルな施設だが無駄がなく素晴らしい。休憩所からは大塚駅を見下ろせて良い景色。マルシンスパを彷彿とさせる施設だがマルシンスパのように混んでるわけではない。おすすめです。