baku

2022.04.30

GW初日に彼女と来訪。日頃のストレスからの解放を目的に「リゾート気分を味わえるホテルステイ」という選考基準により当該施設に白羽の矢が立った。私は兼ねてより気になっていたため来訪が決まった瞬間有頂天となった。

結論は大満足。

初日は生憎のどしゃぶり。最悪。醍醐味が失われたことに加え、人数制限により「待ち」が発生。
この回転率の悪さはどうにかならないものか、、、かけず小僧が沢山いて残念な気持ちに。リテラシーがないだけで悪気はなさそうなので注意喚起文言を貼るべき。

夜になると雨が止み翌日の天気予報は晴れに変化。(青保留→金保留くらいのガッツポーズ)
翌朝のオープン待ちを決心(6:00 open)

翌朝は同様の思考回路の人たち数人とオープンを待つことに。

満を辞して開場。求めていた期待通りの景色が広がっていた。見渡す限りの水平線、朝日に照らされ輝く水面、リゾート感のあるパラソルとリクライニングチェア。大満足。彼女が寝ているなか1人で堪能する朝サウナは至高でしかなかった。
元々、仕事に疲弊している彼女をサウナの世界に連れ込むことで救済する目的も伴っていたが叶わなかった。それはまたの機会に。

※宿泊客しかいない早朝やチェックアウト直前の11:00などを狙うと「待ち」を比較的避けられそう。

【SAUNA】
表記88℃。良い。ロウリュウ等はなくカラカラ系ではあるものの何故か居心地が良い。しっかり芯まで蒸される。テレビ、音楽等はなく、壁も黒い木で統一されており雰囲気◎

【COOL BATH】
表記19〜20℃だが体感は17℃くらい(ほぼ屋外だから?)しっかり冷える。

【EXPERIENCE SHOWER】
シャワー。温水、冷水、アロマ冷水がありアロマ冷水は最高。ハッカの香りがするシャワーで新感覚。

【PANORAMA】
低温サウナ。ガラス張りになっており正面は海、右は富士山が望める。サウナより岩盤浴に近い用途。

【SNOW】
アイスサウナ。PANORAMAはぬる過ぎて水風呂は厳しいのでこれに入るとひんやりして気持ちいい。時間によってかき氷みたいに氷が落ちる仕組み。

【STONE】
ぬるい岩盤浴。

【HEALING】
ちょっと温かい休憩スペース。水の音が心地よい。ややアロマの香り。

【INFINITY POOL】
言わずと知れたインフィニティプール。インスタ映えマンたちとその間を縫うように泳ぐ水泳ガチ勢おじいちゃんおばあちゃん(水泳用水着、スイミングキャップ、ゴーグル着用)のコラボが秀逸。