アカギ

2021.11.29

・フィンランド式サウナ82℃
収容人数20人ほど。テレビ無し。アウフグース体験済み。
オートロウリュもあるとのこと。
座れる丸太が2つあって、景色を見ながら背中で熱波を受けれて良い受け方だなと感じた。
3メートルほどのタワーストーブが2基あり圧倒された。
アウフグース開始10分前くらいになると入口前に10名ほどの待ちが出来ていた。福岡では見たことの無い光景だった。
年配の方も数名いて、アウフグースを受ける際若い方と一緒になってサウナを楽しんでいる様子がとても印象的だった。

水風呂15℃
収容人数7名ほど。温度は、随時冷えている。

・内気浴
水風呂付近にインフィニティチェア3脚。ととのい椅子複数有り。
横浜の景色を見ながらゆっくり浸れる。
入り口付近の階段を登れば、青森ヒバの香りを楽しみながらのリラックス方法もある。

・サウナシアター60℃
収容人数70名とのことだったが、その日は、20名ほどで全員寝転んでアウフグースを受けた。
水着は、不可。館内着着用のままサウナ室に入り、男女一緒にサ活を行った。
数種類のアロマ水を使い、スタッフの方2名でアウフグースを実施。
体感は、15分ほどで音楽に合わせて熱波を送ってくれる。終盤になると蒸気の量も増えて、段々と熱くなる。
館内着が汗でベチャベチャというより、程よくしっとりと汗をかく感じだった。(女性向けに優しい熱波にしてくれていたと感じている)
サウナが終わった後は、ヒマラヤ岩塩が壁一面に付着しているソルトクーリングルームに移動。
水風呂のイメージで冷やす感じかと思っていたが、心地良い冷気で、体感は17℃ほど。冷気を感じながらリラックスモードに入れた。
中に3人掛けのベンチが3、4脚あり、立ったままでも十分リラックス出来ていた。

・気になったこと、感じたこと
塩サウナでは、我こそサウナ王みたいな気分にさせてくれる西洋的なサウナでした。

椅子に掛水ができるように手桶が多く設置されていました。

平日でしたが、ととのい椅子の待ちが出来るほどの人気施設でした。

初めての神奈川でのサ活は、サウナシアターなど最先端のサウナを体験させてもらえました。
若い人や年配の方の垣根無くサ活を楽しむ姿にも感銘を受け、人気施設たる理由が分かった気がします。
また1時間に1回のアウフグースは時間が来るのが早く、息つく間もないサ活が出来たことに感動しました。
またこの体験をしに再訪したいと思います。

アカギさんのスカイスパYOKOHAMAのサ活写真