カゾカ

2024.07.26

有休を使って近郊のサウナに行こう 13施設目

本日は年休取って花景の湯を来訪。そこは無限に時間を溶かせるユートピアでした。

10時開店に合わせ、新百合のファミレスで時間を潰し、駅前からバス(新07)でよみうりランドへ。バスを降りたら公式サイトの案内に従い徒歩10分弱で到着。

館内は新しい施設なだけあってとても綺麗、そして広い。館内着&岩盤浴セットを受け取りまずは浴室へ。

露天風呂、天気良く絶景。遠方に新宿ビル群、ドコモビル、スカイツリー、六本木ビル群、東京タワーと、都内が一望できる贅沢なロケーション。お湯も熱湯、ぬる湯の温泉に替わり湯の3種類。これは贅沢すぎやしませんかね。

内湯も、バチバチ高濃度の炭酸泉、マッサージのような電気風呂、強力水圧のジェット風呂と、どれも抜かりない品質。

サウナは1つのみ、ただこれが強烈な熱さ。10分ごとのロウリュが水量たっぷりでガンガン湿度をあげてくる。1段目は足裏熱すぎてきつく、2段目が安定。それでも5-7分で限界。もう少しこう、手心というか。。。

水風呂は2種類、シングルは潜水可能。最近は潜水可が増えて嬉しい限り。冷冷交代は冷たい方から、がセオリーかもしれないが、ここは10度代の方で呼吸を落ち着けてから、シングル潜水で追い討ちかけるスタイルが気持ちよかった。

休憩は内外にリクライニングチェアやベッドがあり、寝そべり放題。高台にあるためか風通りがよく外気浴が最高。音色が綺麗な風鈴もまた良いアクセント。

昼は館内のレストランで。おのでら監修シリーズも気になったが、チキン南蛮定食にした。しっかり旨い。

その後は岩盤浴エリアも一通り満喫。
岩盤浴エリアでは基本ゴロゴロしてジワジワと汗をかき、クールルームで冷やされたり、ラウンジで一息入れたり、まったりと過ごせるのが良い。
奥には白樺サウナがありセルフロウリュ可能。熱さはマイルドでじっくり蒸されるのに最適。大きなガラス張りで景色が良いのも新鮮。

その後は浴室に戻りサウナ&風呂を再び楽しみ、デザートのアイスを食べる。ホットコーヒーがめちゃ旨かった。

総じて大満足な滞在でした。時間が惜しくあまりリラックススペースは使わなかったが、リクライニングシートやソファゾーンなどあり、漫画も読み放題。一週間くらい住みたい。

カゾカさんのよみうりランド眺望温泉 花景の湯のサ活写真
カゾカさんのよみうりランド眺望温泉 花景の湯のサ活写真