アオ

2021.05.30

<灼熱のサウナ>
福井県のオリンピック聖火リレーが本日、福井市中央公園でフィナーレを迎えました。
それを見る前に、ここアパホテル福井片町のサウナですっきりしてきました。
(ホテルですが大浴場は日帰りで利用できます)

サウナ 5、7、8分
水風呂 1分、1分、1分
休憩  10分、10分、12分

ここのサウナは初めて入ったのですが、すごく熱かったです。今まで経験したサウナで一番熱かったです。
暑いではなく熱い。
結構広めのサウナ室ですが、熱源から一番離れてもすさまじい熱気です。3段の一番上の位置にいたとはいえ、これほど熱いのかと正直面くらいました。
サウナマットが入口にあるのですが、それがないととても座れないくらい座るところが熱いです。タオルが敷いてありますが、それを貫通して熱が伝わってきます。当然足の裏が熱くて、初めのうちは我慢できなくなるたびに足の位置を変えていました。
汗を吸ったてぬぐいも熱くなるものだから、それで顔や体をふくともっと熱くなります。
なのでひたすら静止していました。時間を暗唱して数え、1セット目は5分、2セット目は7分と少しずつ増やしていきました。
汗は一定時間過ぎると一気にふきだしてきます。しかし汗をぬぐうと後がきついので、ぐっとこらえました。
あの状態で熱波を浴びせられたら、私は耐えられず即退出してしまうでしょう。

それだけの灼熱を我慢したゆえに、キンキンに冷えた水風呂はとてつもない気持ちよさです。2セット目からはこの水風呂が控えていることが精神的な支えのひとつになっていました。しかしながら、あまり長く入ると冷えそうな感じがしたので1分ほどで抜けました。

休憩は露天風呂横の椅子で外気浴です。
椅子に座って見上げると、アパホテルの建物とその上の青空が鉄骨の間から見えます。
街中の空を眺めながらの外気浴、なんだかカプセルホテル北欧を思い出しました。
本日は晴天で気温高め。ほどよい風が吹き抜けていて、最高の外気浴日和です。
あんなに苦しかったサウナの熱さも、この気持ちよさのためならまた耐えてやろうと思えました。

3セット目には大きな満足感とともに青空をぼーっと眺めました。
かつて東京に住んでいたころを思い返して、あの騒がしい街の雰囲気が恋しくなりました。

ここは私としてはかなり素晴らしいサウナでした。
個人的歴代最高クラスにランクインです!