村上雛絵

水風呂 1分 2分 2分 2分
休憩  7分×4
合計  4セット
Aquarius 600ml

昼過ぎIN、今日は夕方から一人でサウナ行こうかなぁと考えていたのですが、両親が「温泉行く?」と言ってくれたのでありがたく便乗。最初サウナ無しの近場の温泉に行こうとしていたのですが、必死でざぶーんを激推しし(笑)サ活できることになりました。
いつも一人で行く時は、90分程まとめて入るのですが、今回は50分 一休み 60分といった配分になりました。親曰く一度仮眠して入るのが最高なんだよ。とのことでした。
母はサウナに入らない人なので、完全別行動。
体を洗い、内湯でささっと下茹で。準備を整えサ室へ。
日曜日なのでにぎわっていましたが、タイミング良く待ち無しで入れました。

とってもとっても素晴らしい大好きなサウナなのですが、時間帯によっては常連さんのマナーが残念です。
「入り口に座らないでください」の張り紙の下で座り込む人たち。「会話禁止」の張り紙の下でお喋りに花を咲かせる人たち。「あつい!」と勝手に換気タイムする人たち…。
来るたびに増えていく注意の張り紙に、むむむ…と思ってしまいますが、スタッフさんが何度その人達の姿を見ても特に注意することもなくスルーだったので
「ここはそういうスタンスなのね。なるほどな。」と割り切りました。
隅っこが空いていたので、気持ちを切り替えサウナに集中。
よわよわの気持ちも鍛えられる気がします。
ぬるめシャワーからの水風呂。いつまでも入っていたくなる水風呂です。
体を拭きつつ露天スペースの椅子へ。気持ち良すぎる。
テンポ良く2セットし、一度あがりました。
コロナ前?は食事処は土日祝通し営業でしたが、現在14:30ラストオーダーとのことでした。ギリギリセーフ。
食事を済ませ、一休みした後、再び大浴場へ。
軽く体を洗い、温泉を堪能。先ほどの2セットで終わっても満足なほどでしたが、サ室をチラッと見ると空いてそうだったので追加の2セット。
外気浴、しっかり休んでから露天風呂に浸かりました。
風も気温も気持ちよく、幸せだなぁと思います。
サウナ後は、頭がシャキッとしてモチベーションもあがります。良いこと尽くしですね。
先にあがっていた母にバチバチに出たあまみを自慢し、サウナの良さを語りながら帰りました。
今日は両親に甘えてしまいましたが、もう少し落ち着いたら温泉旅行プレゼントしたいなぁと思います。
めちゃくちゃ最高の施設なので、マナー、ルールが改善されることを願いつつまた空いている日を狙って来たいです。

ざるうどん