ぽこぽこ大臣

2022.12.16

トルコ式の低温で湿度の高いハマム式のサウナがある。
日本のサウナとは真逆で、天井がドーム型で高いのが印象的だった。
温度はそれなりに低いので日本の感覚だとかなり長く入れる。ハマムの建物自体はかなり年季が入っているが、サウナ室の木は定期的に交換しているようで、清潔に見えた。寝転ぶようの木の枕もあり、ドームを眺めながら横になると気持ち良い。

通常の観光客コースだと220リラでアカスリとマッサージ(入浴後、今回はつけなかった)がついてくるが、アカスリをつけると担当のおじさんがサウナの前で待っていてくれる(1セット終わると自動でアカスリが始まる)ので、ゆっくり楽しみたいならば、ハマムとタオルのセットのみにしないと、交互浴ができない。

支払いは前払いで、番台さんに指差しでタオルとハマムのみと説明しないとアカスリがついた値段になってしまう。かなりローカル感は強いが観光客にも慣れている銭湯なので、壁の価格表に指を差せば伝わるので、ハマムとタオル(とマッサージ)のみにするのが良いと思った。

水風呂は泉式のかけ湯桶から洗面器でかけるスタイル。一人一人にスペースがあてがわれているので、自分で温度を調節できるが、一番冷たくしたところかなり冷たかった(体感は15度くらい)。

休憩スペースは浴室内の大理石の上で寝転ぶのがトルコ風だが、最後のセットが終わったあとに外に出ると、タオルを巻いてくれるおじさんが全身を何枚ものタオルで巻いてくれるのでタオルを巻いたまま入口のホールか個室でのんびりできるのでこれもゆるやかに整えてよい。

入る時に鍵付きの個室をロッカーがわりに貸してくれるのでそこで休んでも良いが、やはり一番ははローカルの人たちとトルコ紅茶を飲みながらクールダウンするのが良い。