オムライス

2021.11.04

基本的には口コミ感想のテンプレについてコメントするだけなのですが、
自分にとってのNo1であるアムザだけは例外で。

コロナ前のインバウンド真っ盛りの大阪はビジネスホテルの料金が高騰し、出張族にとっては自分の泊まりたいところに思うように止まれず難儀しておりました。
そんな中、高騰する宿泊代金とは一線を画したカプセルホテルがアムザでした。

他のカプセルホテルにはない謎の「居心地のよさ」があり、知ってからはヘビロテで宿泊しております。
その後、コロナ禍の中、他のビジネスホテルの価格低下や、アムザの宿泊プランが一時停止になったりとなかなかうかがう機会が少なくなっていた中、久々にアムザに訪れました。そのため前回訪問時からの変化も含め感想していきます。

①フィンランドサウナ(旧高温サウナ)のテレビが撤去され、セルフロウリュが出来る仕様になっておりました。
こちらのサウナの方がよりフィンランド感があり静の部分を担っていると感じました。
②IKIサウナ(旧ロッキーサウナ)でアウフグースを行うように。またテレビの位置の変更や設定温度が高くなっているなどの変更もありました。
こちらは動です。サウナ業界全体のエンタメを担っています。

とくに、サウナブームの影響でしょうか、大部屋のこちらでも満員になることもあり、結果サウナ室自体の温度上昇も少なくロウリュ自体はそこまで難易度の低いものとなっていると感じました。
※以前の少数高温サウナでのロウリュは忘れられないぐらい熱かったのを覚えています。

ともあれ、自由度とサウナ室内での過ごしやすさは抜群でした。

ペンギンルーム他3種類の水風呂はその時のコンディションで選べるので最高です。自分は初回はプール、2回目以降は一番冷たい浴槽タイプに入ります。
これも最高。

圧倒的休憩スペース数。
イス無数。屋内外に寝そべるイス。
他の人の事を考える必要が全くないので整いたいだけ整っていて構わないスタイルです。

ともあれ、 自分にとってのサウナ巡りは、アムザを超えるサウナを探すことと同義語ともいえます。