ニュー阿寒ホテル
ホテル・旅館 - 北海道 釧路市
ホテル・旅館 - 北海道 釧路市
帯広から下道を通ること3時間。かなり前からイキタイ候補だったニュー阿寒ホテルへ。
中はフロント・エレベーターともに高級ホテルの装いで、the旅行に来た感じがしてテンションが上がる。
大浴場に入る前に、脱衣所から天空ガーデンスパへ。そこには阿寒湖と雄阿寒岳、青空が広がる絶景が…。まさに圧巻の景色で、HPの写真にまったく偽りなしとわかる。この景色が見られればサウナもいらない…と言いたいところだが、しっかりサウナへ。
サウナはなぜか変幻自在で、3セットともに温度が2,3℃違い、湿度も違った。特に2セット目は入った途端わかるハード目のサウナ。早々に限界がきて脱出してしまった。サ室はかなり広い上に、サ室からも阿寒湖が望める。さらに、サウナ内に白樺があって、香りが心地よかった。
そしてサウナを出て右手に、レモンウォーターの給水機が。個人的にはサウナ→給水→水風呂の流れが好きなのでこれはありがたい。水風呂は浅くて奥に長い。14度の表記より冷たく感じて、ハードなサウナ後は特に気持ち良い。
外気浴は、浴室内の半露天にインフィニティチェアなどがあるが、それはスルーして天空ガーデンスパのデッキチェアへ。絶景・快晴のもとの外気浴はバチバチにととのう。涼しくなってきたら目の前の風呂に飛び込み、絶景を眺めて微睡む。
風呂上がりにオロCを飲もうとすると、なんとカップと氷があるではないか。素晴らしいホスピタリティ。
外気浴の景色は過去のサ活の中で3本の指に入る絶景。阿寒湖を一番高い位置から眺められるのはここの天空ガーデンスパ(だと思う)し、間違いなくこの景色を見るために来る価値がある施設。ここまで来るのは正直楽ではないが、絶対に再訪したい。