楓音

2019.10.26

4カ月半待ちました♪昨日リニューアルオープンです。

ロウリュウサウナ導入(チラシで前もってチェック)どんなサウナかな…

早速昨晩、仕事終わりにチェックイン。私は初訪問です。
入ると沢山の人!皆さんリニューアルオープンを楽しみにされていたのだな…と思いました。

先に露天風呂へ。石壺湯、美泡壺湯、檜風呂、岩風呂…色んな種類のお風呂が。
個人的に壺湯が大好きなので、目新しい美泡壺湯へ。お湯が白くてお肌に良さそうな泡がぷくぷく出ています。空を見上げながらぽかん!!全身がポカポカしてきます。

常連さんらしき人の声が聞こえてきました。「サウナ新しくなっとったよ!木の匂いしてた」ワクワクしながらサウナに向かいます。

入り口にはロウリュウが自動的に行われると書いてありました。
レンガ風の綺麗な石と、綺麗な木。今まで入ったサウナで一番マイルドかも?
温度計は2つあり、低いところが60度、高いところが82度。段差がかなり緩やかなので、上段に座っても65~70度くらいだと思われます。ゆっくり体を温めます。
とはいえ、結構美泡壺で体が温まっていたので1セット目は10分で汗だくでした。

水風呂は細長い変わった形をしていて、段差がついていて、一番深いところは3人入れば窮屈な感じ。サウナがマイルドだからか意外と皆さんササっと出られていました。

そういえばオートロウリュウは??
もう一度サウナに入ってよく見ると、ストーンの横に細い蛇口のようなものが。
たまに小さく「プシュ」と音がするけどまさかこれが自動ロウリュウ??
きました大きな「ブシュー!!」毎時0分に1回設定されているようです。
でも結構控えめな感じ。そんなに体感温度も上がらない(万葉倶楽部のオートロウリュウのイメージが強いからかも?) どこまでも優しいサウナでした。

高温サウナの後は露天エリアの漢方ミストサウナへ。定期的にブシューっとミストが強い時間があり凄く肌が潤う感じがします。こちらはミストサウナにしてはなかなかの迫力!
その後の外気浴が最高でした。最近、外気浴の良さがようやく分かってきた気がします。好きなタイプのデッキチェアでした♪

仕事終わりの幸せな時間。初めての施設はちょっと緊張するけど、来てよかったなあ…♪

他3件のコメントを表示
2019.10.27 10:34
美泡壺湯気になります😳気持ち良さそう✨壺湯からみる空や景色は最高ですよね✨そして露天ゾーンにデッキチェアがあったらかなりテンション上がってしまいます😆外気浴大好きなのでこれから寒くなると長時間居れなくなるのが残念です😣
2019.10.27 14:08
あま美さん。壺湯良いですよね✨昔は敢えて狭い壺湯に何故入るんだろう😥って思ってた私がこんなに変わるとは!💦 私も外気浴の時間に冬は気をつけようと思ってます😊
2019.10.27 15:50
わかります😅風呂屋にきてわざわざ何故に小さい風呂に?!家の風呂じゃないんだから〜と思ってました笑 でもあの入った瞬間のザバーッ!という音と共に流れ出るお湯の贅沢さと外気浴を楽しめるようになってから好きになりました😁
2019.10.27 18:27
私もです。ザバーッ良いですよね。注ぎこまれるお湯の音も最高ー!景色はお家のお風呂じゃ無理だし。やっぱり銭湯巡りは最高ですよね😊✨
2019.10.31 12:35
楓音 楓音さんに37ギフトントゥ

あぐろの湯、良さそうですね♪ 今度ミストサウナも楽しみに 行ってみたいと思います♪
2019.10.31 13:22
たかぽんさん、トントゥありがとうございます♪是非行ってみてください。ミストサウナと壺湯がおすすめです!