にのうで

2023.03.17

353施設目。41回通ったアスティルの至近に強力なライバルが出現していた。
サウナ:90度設定の瞑想サウナが素晴らしい。セルフロウリュは香りがよく、適音でリラックスできるBGMが流れ、深呼吸を繰り返せば、心底安らぐ。110度設定の高温サウナは10分おきに大量のオートロウリュがあり、毎時30分はライオンロウリュというイベントがあるようだ(次回のお楽しみに今回は温存した)。ただし、高温の方のサウナは少し汗なのか、ほのかに嫌な匂いがした。アスティルのザ・適温適湿なメインサウナとテルマーレの安定感も捨てがたく、互角の評価か。
水風呂:頭上のシャワー付きのシングルの強冷水風呂が強力。頭の芯から足の指先まで瞬間で引き締まる。そして17度台の隣の水風呂への冷冷交代浴により、じわじわと弛緩していくのが心地いい。ただし、塩素なのか微妙に香りがあるのがもう一歩のため、清涼な水が岩壁から流れるアスティルとやはり互角としておこう。
休憩場:たっぷりの椅子、寝転べるベンチがあり、頭上には扇風機が回り、強力なサウナと水風呂の後に、心音だけの自分の世界に落ちていく。アスティルはテルマベッドの玉座が2つあるが大抵座れないし、椅子の数が少なく埋まっていることが多いので、ライオンサウナ新橋に軍配があがる。
改善点:①サウナ室から水風呂までの床が滑りやすい(しきじの床は改めて秀逸だと実感)、②浴槽フロアの立ちシャワーの洗い場にタオル掛けを設けて欲しい、③先に書いたサウナ室や水風呂の微妙な匂いを無くして欲しい。

価格的にもアスティル(私はゴールドカードを持っているので10%引き)に近く、サウナそのもの井上勝正など熱波師が来るタイミングや、コロナが明けてきっとおじさま方のサウナ室での会話も戻ってくるだろうから、古き良きに浸りたい気分の時はアスティル、サウナに没頭してリフレッシュしたい時はライオンサウナ新橋、という使い分けになるかな。

きたかた食堂

味噌・まったり(背脂あり)

この店は断然しょうゆ・あっさり(背脂なし)がいい