にのうで

2021.06.18

6月2日〜17日の改修ポイントを振り返ってみよう。
1)玄関脇の座れるスペースが消失 → 靴紐を結ぶ際に使っていたので残念。特に足が不自由なお年寄りが靴を履く時に困るのでは?
→6/22の訪問で椅子が一脚設置されているのを確認
2)下駄箱がリニューアル → 松竹錠から差し込みキーへ。可も不可も無く
3)「入線+サウナ=790円」が「入線+サウナ+岩盤浴」1択の840円に → 岩盤浴に魅力がなかった(後述)のでマイナス。特に1000円でチケットを買ってお釣りの210円(土日午前は100円バックの310円)のうちのキリがいい110円で、サウナ上がりにポカリを飲むのが好きだったのに
→6/26の訪問で土日午前の100円バックが無くなったことを知る;;
4)ロッカーがサウナ利用者は2階に → サウナ利用者のロッカーは37(サウナ)番始まりの配置なのが嬉しい演出。しかし、、行き来の階段が急!ロッカーの容量は少し広くなったけど元々荷物が少ないタイプで、椅子が3脚あるけどありがたみは乏しい。今後、階段を踏み外す恐怖に怯える日々が・・そしてロッカーのiPhoneからサウナ室にWiFiが届きづらくなり、ワイヤレスイヤホンで音楽を聴く楽しみが無くなったのが今回の改修で一番の困りもの(哀) ※壁が厚い岩盤浴にもWiFiは届かなかった
5)岩盤浴がサウナ室と共通のキーで利用可能 → 10分ほど粘ったけど発汗はスズメの涙ほど(涙)
6)サウナ室の無音テレビが消灯 → 元々無音だったから気にしてなかったけど、たまに、時計見たり(番組による)、相撲や野球はチラチラ見てたんだよな〜今後も点けないのかは不明
→6/22の訪問で新規の時計の常設が残り、無音テレビも以前同様についていることを確認
7)半露天の岩風呂の脇の階段を経て2階の休憩用小スペース(平凡な椅子が3脚)が新設 → ロッカー同様に階段が急!!特に下りの後半は手摺がなく、気持ちよくなっている状態だと、踏み外したり、滑らないか心配なので、きっともう使うことはないだろう
→7/13の訪問で手摺りが増設されていることを確認。但し、最後の一段の木の板がぐらつくので固定するなり、もう一歩改善を期待したい

他は、サウナ室は相変わらずのアチアチを維持、水風呂にチラーがつくことを少し期待したけど変化なく、まろやかでたっぷりの井戸水は健在で、湯船も相変わらず気持ちいい。
以上、風呂利用客はロッカーが少し広くなった以外はほぼ変化なし、サウナ利用客はいろいろと、少なくとも私には減点が目立った・・