ホテル美し乃湯温泉
カプセルホテル - 北海道 士別市
カプセルホテル - 北海道 士別市
数日前の休日の午前中、車の点検がありすぐに終わったので、以前この前を通ってずっと気になってきたこちらへ。
向かう途中から急に雪が降り始める。が、まだそんなにガッツリ積もらないだろうと甘い考えで到着。
エントランスに入った瞬間ガッカリする。というのも、券売機に「本日ポンプ故障のため露天風呂ご利用いただけません」の張り紙である。外気浴が…
券をフロントに渡すと露天が使えないお詫びとして次回70円引き券をもらう。
ホテルの大浴場に来たはずだが、ちょっとした健康ランドみたいになっていて驚いた。畳張りの休憩スペースに、リクライニングの仮眠スペースまである。ホテルで仮眠室なんて見たことがないので若干興奮。
脱衣所も広くて興奮、浴室も黒を基調とした暗めで高級感あり興奮。お風呂はぬる湯とあつ湯と二種類あるが、あつ湯のほうがぬる湯よりヌルいという意味不明な感じ。常連さんの会話曰く、ボイラーが壊れてからあつ湯がぬるくてしょうがないとのこと。あ、そういうことなの😂
露天風呂へのドアはあいており、露天に少し出てみた。外気浴スペースなし、これは露天が使えてもサウナ後は来ないかな。ためしに露天風呂に少し足をつけてみたが、ほんのり暖かかった。
浴室内にととのいイス2つ、あと墓石で作ったような、ライオンが彫られた巨大なイスがあって仰々しすぎて笑ってしまった。少し座ったがヌルっとしたのでやめた。
サ室は広くて窮屈感がなくて良い。巨大遠赤ガスストーブが2つ、この巨大ストーブのサウナは100度近いし激アツで長く入っていられないんだよなー!とワクワクしたが、んまあ乾燥してる。乾燥しすぎ!
室温は90度だがカラッカラのセットなので汗が出るまで6分。ちょっと期待していたのとは違った。
ストーブ前に発泡スチロールの分厚い板が敷かれていたが、熱でけっこう厚いのにカールしてかなり膨らんでいた。大丈夫か?
水風呂は16度くらい?蛇口があるが水が止まっており、循環されておらず水面に毛やら油っぽいものがウヨウヨ浮いているのが見えてしまった。とにかく洗面器でそれらを掬う。
最近寒くなってきたから北海道の水風呂はどこも冷たいだろうと思っていたが、あまり期待していたほど冷たくなく。けっこう長めに浸かる。気持ちいいのは気持ちいいんだけどね!
脱衣所に背もたれ付きのイスが2コあり、それに座って扇風機直撃で文句言いつつしっかりととのう。
風呂上がり、レストランで食事しようと思ったが「本日貸し切りです」とのことで、仮眠室でふて寝。
夜9時になり、あぁ〜よく寝た〜そろそろ帰ろう〜と気分良く外に出るとかなりの積雪で絶望するのであった。