麦酒スキー

2019.05.30

5/30木曜日 雨上がりの快晴。11:00-13:00

朝起きたら八ヶ岳が滅茶苦茶きれいにみえたので、八峰の湯へ。初夏のヤッホーの湯は控えめに言って最高。

初のビート板スタイル。温度はさほど高くないもののオートロウリュのお陰か、よく暖まるし汗が出る。いつまでも入っていられる系で、出るタイミングが掴めず。
前評判通り窓はあったが、近くの雑木林と電柱しか見えず。音量も小さくて好み。タオルがなかったので、ビート板2枚つかって寝サウナ。平日昼のわりには、温泉には人がいたがサウナは常時ほぼ貸切状態。
サウナ入口付近に物置がないので、水風呂付近の棚にタオルやら水やらめがね置きました。

水風呂横のかけ湯で汗を流してドボン。陶製のお一人様用。思わず声が出る。頭頂まで沈んでから目玉親父スタイル。内湯の向こうは八ヶ岳バーン!!!! 空はこれが八ヶ岳ブルーって青。
茶碗の縁まで自動で水が足される仕組みで、ぐわーって目を閉じて堪能。目を開けると、静寂の訪れた水面に映る逆さ八ヶ岳。なんだこれ、最高か。
喉のあたりがスースーする。はじめての感覚。
この水風呂に浸かるためにこのサウナがある、とか頭に浮かぶ。
サウナ同様、出たくなくて出るタイミングを逸する水風呂。
ただし、茶碗はひとつしかないから他にサウナ利用者さんいる場合は、厳しいかもしれないですね……

外の露天エリアに、掃除用具入れともベンチとも判別に苦しむベンチが1脚。そこに横たわり日差しを浴びながら5月の風を感じる。あまみ全開。

未だ、ととのわず。

サウナ飯は、近くの風とりと迷って、前から気になってた千曲屋焼肉ハウスでマトン焼肉ランチセット。味付きマトンおいしくて追いマトン。なんなら帰りにそのマトン買って帰ったよね。信州牛もいいけどマトンもね。