ぼり

2023.05.16

★サウナさんぽ_26
ここはたぶん今後日本を代表するサウナになると思う。それだけすごい施設ができてしまったなと感じるし、だからこそ初めて施設登録までしてレビューを残しますが、5/1にリニューアルしたてで、GWの宿泊時点だと運用など危ういところがありました。この施設のポテンシャルを十分に活かしてほしいので、その感想含め書かせてください…!

・海一面パノラマビューで外気浴ができ、日の出まで見れる唯一無二のサウナ
AMANE RESORT SEIKAI内にできたこのサウナは5/1に大浴場のリニューアルで誕生したもので、まだHPにサウナの記載がないのですが(もったいなさすぎる)サウナ室からも、温泉からも、外気浴からも、一面の海が見渡せる最高の施設です。
The saunaや北こぶし知床など、自然を感じられるサウナはたくさんあると思いますが、一面の海を外気浴で感じられる施設(かつ都会)はなかなかなかった気がします。しかも朝5時からやっているため、サウナに入り、外気浴をしながら日の出を見ることができます…!ありえない…!
本当に深くリラックスできますし、このためにまた来たいと思えるレベルのロケーションです。

・100点の設備
サウナ室は3段、女湯で20人以上は入れそうなくらい広め、オートロウリュウありで水量も多い。水風呂は海が近いためか若干しょっぱいけど15-18度?くらいでちょうどよく広い。外気浴椅子も10客ほどある。基本宿泊者限定(リニューアル前はレストランの利用で入れるとの記載あり)でゆとりがある設計なのに、この広さを確保するのはすごいと思いました。脱衣室もウォーターサーバーの設置や、アメニティも十分にそろっていたので、女性でも安心だと思います。

本当に作っていただいたことに感謝で、何度も訪れたい施設なのですが、サウナの導入が初めての施設のよう+最初の週だったので「サウナ室の温度管理」「湿度管理」「安全管理」が危ういところがありました。(具体的には、人の出入りのない時間に超高温になり、火傷の危険性がある。ヒーターが強すぎて乾いている)施設には直接伝え済みですし、その対応はされるそうなので、今後に期待しています。

リニューアル後もレストランの利用者も入浴可能なのかは不明ですが、サウナがあまりによかったので、レストラン利用で入れるのであれば実質タダなのでは?と思っています。佐賀のらかんの湯、熊本の湯らっくすはあれど、大分にサウナメインの施設はなかったので、ここが大分の代表になれると感じます…!

サウナシュラン今後とる施設だと思います。

#サウナさんぽ
#サ活

2023.07.12 17:44
ぼり ぼりさんに5ギフトントゥ

温浴施設を担当した設計事務所です。                       おほめ頂きましてありがとうございました。            海抜0mのリゾ-トサウナです。                            今後ともよろしくお願いいたします。
2023.08.12 18:12
井上 輝美さんのコメントに返信

!!!! コメントありがとうございます。そして本当に素晴らしい施設を作っていただきありがとうございました…!家族旅行で行きましたが、あまりの感動に、苦手な早起きもなんなくこなして朝サウナまで堪能させていただきました。サウナシュランをぜひ取っていただきたいです!
2024.04.21 01:02
この投稿をみてここに宿を予約しました。 非常に楽しみになりました。 サウナシュラン候補!期待大です!