煮卵

2021.05.15

T.M.Revolutionのツアー参戦のため滋賀へ遠征。コロナ禍で観光はできないけどせめてサウナは!と、どこの宿泊予約サイトよりも先にサウナイキタイでホテル検索。

ライブ終演後の入浴だったので22:00からサウナ終了の23:00に4セットを詰め込んで。こんな日に限ってなかなかあたたまらなくて、ちょっと焦りました。
サウナ室は6名ぐらい入りそうなスペースを人数制限3名に。遅い時間だったからか、常に貸切でした。ただ、30分に1回おばちゃんがタオル交換に来ます。23:15ぐらいまではあったかいよ〜とか情報をくれるけど、もうちょっと集中させてくれーと思いつつほのぼの。
水風呂も貸切。あんまり冷たい!って感じもしなかったので18〜20度くらいでは。広い浴槽にひとりだったので、浮かぶ真似してみたり。浮かぶ方がととのうって本当かも。
休憩は、露天風呂で外気浴。椅子はないので岩場の比較的平らな部分に腰掛けました。時折吹く琵琶湖からの風が心地よい。

脱衣所に給水器はあるけど浴室の出入り口からまあまあ離れてるので、露天風呂で外気浴→給水まで浴室と脱衣所の中を割と歩かないといけないのがちょっと残念ポイントでした。でも、キンキンに冷えたお水をグビグビ気持ちよくいただきました。

お風呂上がりはコンビニで買った地ビールを客室で。サウナに入ってそのまま寝られるなんて最高…!!!

今回は時間が遅く終了ギリギリだったので、またゆっくりできるときに来たいなぁ。

何よりの後悔はサウナハットを忘れたこと。濡らしたタオルを頭に巻いたけれど、サウナハットの断熱性を知ったらもう元には戻れない。頭を守ってちゃんと体があったまる感じ、サ室でタオル巻いてる全女性におすすめして回りたい。

サウナ:10分 × 1、15分 × 2、12分 × 1

煮卵さんのグランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜)のサ活写真