サウナラッパーTSUJI

2021.09.19

【やはり最高!サウナ】

西日本サウナ巡り。
神戸サウナ&スパ、ニュージャパン梅田と来て、最後はウェルビー 栄。
名古屋に3店舗、福岡に1店舗を構える推しも推されぬ名サウナだ。

約2年ぶりの来訪に心躍る。
高温サウナとフィンランド風サウナ「森のサウナ」があるのは変わらずだが、休憩スペースの増設とぬる水風呂(25度ほど)の増設がなされていてよりホスピタリティを感じた。

コロナの影響で名物のストレッチロウリュは無くなっていたようで、温度的には95度ほどだが、体感としては少し物足りなさを感じた。しかし、寝サウナなど長くいるのに快適な広々としたサウナ室のため、12分ほどかけて身体をあたため、水風呂へ。
この際、サウナ室目の前の水風呂(体感16度ほど)は素通りし、ウェルビー栄名物のアイスサウナへ!

ここは、冬のフィンランドを再現したスペースで、マイナス25度の空間に湖を模した水風呂があるという最高スペースだ。
なぜか夜行った際は終わり際だったためか、水温が普通の水風呂とさして変わらなかったが。外気が冷たいと身体の締まり具合も変わり、最高に身体が冷やされる!
(朝入った時は、しっかり冷たくなっており水温は体感10度前後に)

久々に身体がピリピリする感覚、肺からの呼吸が冷える感覚を味わい、意識が溶けていくような深いととのいを味わうことができた!

ととのいスペースも外スペースではないものの、フィンランド風の空間作りや自然の風に近い送風など気配りが素晴らしい。

フィンランドを模した森のサウナもなかなかのもので、温度にかなりムラがあるものの、最上段でセルフロウリュをするとかなりの熱さを体感できる。このムラや急激な熱さはテントサウナ に近いのかもしれない。

安定的な熱さを求めるのであれば、高温サウナだが、暗い雰囲気やサウナそのものの変化をゆっくり楽しみたいのであれば、森のサウナもいいだろう。

浴室内もさることながら、施設内は常に清潔に保たれており、水分補給や休憩スペースの設備も痒いところに手が届く素晴らしいサウナだ。また名古屋泊の時にはここに訪れるだろう。

• 水風呂温度 10℃,16℃