サウナラッパーTSUJI

2021.09.19

【高級ホテルのようなサウナ】

友人の結婚式で神戸に赴くこととなったため、これを機に西日本の名サウナを網羅しようと来訪。

台風で新幹線が動かない恐れがあったため、金夜の仕事終わりに最終の新幹線で前日入り。

0時になろうかという時間に到着。
まるで高級ホテルのような佇まいに、ビシッとキマった服装のスタッフの方々。
そして丁寧な接客。この時点で満足度はMAXに。

ロッカーに荷物を入れて、浴室内に。
浴室のある階には脱衣棚などはないため、荷物はロッカーに入れて、館内着は入浴後新しいものを着るスタイル。

浴室内はこのシーズンだからか、外との窓は全面開放状態になっており全面外気浴状態。

サウナは、メインサウナ、フィンランドサウナ、塩サウナの3種類。
メインサウナではこの時期でもロウリュが30分に1回という行われるという徹底ぶり。
メインサウナ内は105度くらいを指しているが、体感は熱すぎず決してぬるくはないちょうどいい設定。

10分ほど入ったところでロウリュタイムがスタート。ロウリュもそれほど熱くしすぎるわけではなく、ちょうどいいくらいの温度上昇と熱風を受けてフィニッシュ。

外部分にある水風呂は噂の11.7度。(阪神淡路大震災1/17を忘れないためとのこと)
この温度がまたちょうどよい冷たさで、30秒ほど浸かると体もギンギンに引き締まる。
この日は台風通過のため大雨だったが、なんとか屋根のあるととのい椅子を確保し、外気浴。足に降りかかる雨の飛沫も気にならないほどととのうことができた。

フィンランドサウナの方はフィンランドの小屋を意識したような作りだが、温度は90度超と本格的に熱い。
セルフロウリュとヴィヒタも用意されているためより本場サウナの感覚を味わうことができる。

サウナもさることながら、他施設も充実しており、中東の温浴を再現した岩盤浴であるハマームやメインのお風呂は神乃湯温泉という温泉を使用するなど楽しみどころがたくさん。

さらに、浴室内に冷水機はもちろんのこと、ドリンク内の有料販売や氷のサービスまで、ホスピタリティがとどまることを知らない。

しかしなによりも素晴らしいのは、スタッフの方々のサービス精神だ。設備の使い方がわからない時に丁寧に教えてくれたり、浴室内でもホテルのようなきちっとした格好で掃除や作業を行ったり、なおかつ大変そうな顔を見せずとても気持ちのいい笑顔で対応してくれたり...

このホスピタリティ溢れるサウナの感動はぜひ一度体感していただきたい。

サウナラッパーTSUJIさんの神戸サウナ&スパのサ活写真

• 水風呂温度 23℃,11.7℃