サウナラッパーTSUJI

2021.08.21

【人生最後に行きたいサウナ】

「人生であと3回しかサウナに行けないとしたら、どのサウナに行くか?」
Twitterで上げられていたこの問いに、皆ここのサウナを推していた
ある猛者は3回しか行けないなら、3回ともここに行くと答えていた。

皆にそこまで言わしめるサウナとはいかなるものなのか...
その真実を確かめるべく、電車で約1時間、徒歩30分の道のりを経てこの場所へ到着した。

入浴だけならタオル付き1100円だが、+300円で館内着が貰えて2回休憩スペースが使えるとのことでそちらのコースに。

浴場内は様々な風呂があり、まさにお風呂のテーマパークといった感じだ。

サウナ、水風呂は露天部分にありこのあたりの仕様にはサウナ愛を感じる。

サウナ室内は今までに見たことないほどの広大な空間が広がっており、3段編成で30人ほどは余裕で入れそうなつくりとなっている。

さらに驚くべきはその温度!
最初何も知らずに3段目の最奥に座ってしまった私はその洗礼を受けた。いるだけで全身を火傷するほどの熱量。敷いてあるタオルすらも火傷するほどに熱い!(なぜか温度計は最上段でも90度強を指しているが、体感は120度くらいでもおかしくはない)

1周目はずっとその場所を死守したものの、3分ほどで心拍数も跳ね上がり、5分ほどで退散。水風呂に入る時にはクラクラしてしまった。
水風呂も水風呂でなかなかの冷たさで、14-15度ほど。そのまま外の外気浴スペースでととのうも、心臓の鼓動は治ることを知らない。

2周目は、1段目でテレビを見ながらゆっくり と思っていたものの、1段目ですら他のサウナの最上段と同じくらいの体感温度なので、7-8分ほどで早々に退散。いつも通り2周で終了。

こちらはサウナもさることながら、お風呂の種類も豊富。中でも薬湯はかなり力を入れているようで、漢方で使うような何種類もの植物が混ぜられているよう。ちょっぴり中華の匂いがして、個人的にナイス。

風呂上がりはマッサージ、サ飯に生姜焼き丼とフルコースの贅沢を楽しみ、2階漫画コーナーで3時間ほどダラダラと久しぶりに最高の時間の無駄遣いを堪能。
気づけばほぼ半日はここにいたことに!
なんならもう一回サウナ行ってもよかったなと思いつつも退館。

人生最後に行きたいサウナと呼ぶに間違いはなかった。また1日ゆっくりできる日に行きたい。

サウナラッパーTSUJIさんの湯乃泉 草加健康センターのサ活写真